6 АПР, 11:20

В Воронеже разработали технологию растительного мяса для замещения импорта из США и ФРГ

Продукция востребована вегетарианцами, соблюдающими пост и всеми, кто по какой-либо другой причине не употребляет мяса

ВОРОНЕЖ, 6 апреля. /ТАСС/. Сотрудники Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали первую в ЦФО технологию получения растительного мяса для замещения аналогичной продукции иностранного производства, которую раньше поставляли из США, Федеративной Республики Германия и других стран. Об этом рассказала ТАСС в среду доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмила Василенко.

"Разработана технология аналогов мясных продуктов полностью на растительной основе. Для вегетарианцев, для соблюдающих пост, для всех тех, кто по какой-то причине не употребляет мяса. Продукт создан на основе белков растительного происхождения - из картофельного, рисового, соевого, подсолнечного, горохового белка. В качестве жирового компонента вносилось кокосовое масло, которое дает мягкость, сливочность. Это импортозамещающий продукт, ранее его поставляли Америка, Германия, Италия, Испания", - сказала она.

Василенко уточнила, что в Центральном федеральном округе разработанный продукт является первым в импортозамещении растительного мяса. Разработка технологий получения растительного мяса и продуктов из него велась почти год, стояла задача сохранить в продукте в нужных пропорциях все необходимые для организма человека вещества. "Аминокислотный состав продукта выводился на состав, как в мясе, был сбалансирован жирно-кислотный состав, а сам белок обрабатывали текстурированием - то есть придавали ему волокнистую структуру, сопоставимую с мясом", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, специалисты разработали технологии для производства таких продуктов, как бургерная котлета, домашняя котлета, пельмени и наггетсы. В зависимости от продукта в составе растительного мяса меняются пропорции и соотношения растительных белков. "Продукция не сильно дешевле мясной, потому что была задача создать максимально натуральный продукт, без усилителей вкуса, химических ароматизаторов, вся ароматика натурального происхождения <...>. За основу взяли натуральную домашнюю мясную котлету <...>, выбрали самую вкусную, а потом органолептику растительной котлеты подгоняли под органолептику мясной", - уточнила Василенко.

Воронежский государственный университет инженерных технологий основали в 1930 году. Это один из крупнейших вузов Воронежа, в нем на девяти факультетах обучаются более 8 тыс. студентов.

Читать на tass.ru
Теги