ФОМ: 77% россиян заготавливают продукты на зиму
В основном это варенье, компоты и соленья
МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Несмотря на обилие продуктов на рынке, заготовки продовольствия на зиму делают три четверти россиян (77%). Об этом свидетельствует опубликованный опрос Фонда общественного мнения (ФОМ).
За последние годы число россиян, которые делают запасы на зиму, сократилось. Если в 2007 году не делали никаких заготовок только 18% россиян, то в этом году - 23%. Среди людей с высокими доходами, с высшим образованием и жителей больших городов эта доля выше.
А среди москвичей не заготавливают ничего на зиму 50%.
Наибольшее число россиян, 69%, готовят на зиму варенье, компоты и соленья. Свежие овощи (картошку, морковь, лук и т.д.) закупают 49% опрошенных. Замораживают овощи, ягоды и грибы 37%, а сушат их 21%. Свежие фрукты, например яблоки, на зиму сохраняют 20% опрошенных. Сало заготавливают 7%, муку и крупы - 6%. Подсолнечное масло запасают 4%, такое же число солят и вялят рыбу. Домашнюю тушенку консервируют 2%, а солят и вялят мясо 1% россиян.
Из тех, кто делает заготовки домашнего изготовления, наибольшая доля - 43% - делают это, поскольку они вкуснее покупных. Иметь запас продуктов впрок стремятся 32%. Для 28% это способ сэкономить деньги. Для 25% собственные заготовки - это способ питаться экологически чистыми продуктами, получать витамины, полноценное питание. Сохранить выращенное своими руками хотят 23%. 17% не желают лишний раз ходить в магазины и на рынки.
Считают, что без заготовок на зиму они могли бы обойтись, 33% жителей России, а не могли бы - 39%. В 2007 году эти цифры составляли соответственно 54% и 25%. Для 42% опрошенных домашние запасы - существенная прибавка к основному рациону, для 30% - не очень.
В опросе ФОМ 31 августа приняли участие 1500 жителей 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,6%.