Эксперт считает, что производство обогащенных йодом продуктов нужно начать с Севера РФ
С соответствующей инициативой выступил Роспотребнадзор в начале апреля, предложив для проведения эксперимента сроки - с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года
МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Предложенный Роспотребнадзором законопроект о проведении в некоторых регионах эксперимента по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов нужно начать реализовывать в первую очередь в северных регионах страны. Такое мнение выразил ТАСС управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.
Роспотребнадзор предложил законопроект в начале апреля. Предполагается, что правительство утвердит для каждой территории комплексный план мероприятий по производству обогащенных йодом пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, содержащих йод. Срок проведения эксперимента - с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года.
"Такой проект однозначно должен привести к улучшению состояния здоровья людей, а начать эксперимент логично с регионов Севера нашей страны, где нехватка йода ощущается особенно сильно людьми всех возрастов", - сказал Самойленко.
Он отметил, что порядка 70% населения страны страдает от различных расстройств и заболеваний, связанных с недостатком йода в пище. При этом 60% территорий России недополучают йод в связи с природными особенностями и суровым климатом.
В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" о тяжелых последствиях дефицита йода в России. Так, ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Среднее потребление йода жителем РФ составляет 40-80 мкг в день при физиологической потребности в 150-250 мкг.
По данным Роспотребнадзора, реализация профилактических мероприятий должна уменьшить риски формирования йододефицитных состояний и снизить заболеваемость населения, связанную с дефицитом йода. Принятие федерального закона потребует дополнительного финансирования из федерального и регионального бюджетов на развитие предприятий пищевой промышленности, планирующих производство обогащенных йодом продуктов.