В Севастополе реконструировали штурм Сапун-горы 1944 года
В мероприятии были задействованы были 150 человек
СЕВАСТОПОЛЬ, 7 мая. /ТАСС/. Реконструкторы из Севастополя, Крыма и Краснодарского края показали в субботу фрагмент боя на склонах Сапун-горы 7 мая 1944 года, который стал одним из ключевых сражений при освобождении Севастополя от фашистской оккупации, передает корреспондент ТАСС.
Историко-патриотический фестиваль "Знамена славы" прошел в пятницу на Сапун-горе, где сейчас находится музейно-мемориальный комплекс. Эта высота господствует над окрестностями и потому имеет большое значение с тактической точки зрения. В последние годы в несколько этапов были проведены ремонт и реставрация объектов комплекса, в частности - на склонах горы, там же, где в 1944 году, оборудованы окопы и блиндажи, установлены орудия. В обычное время это является элементом экспозиции, но 7 мая укрепления использовались для реконструкции штурма.
"Задействованы были 150 человек - клубы из всех крымских городов, а также представители из Краснодарского края. Мы восстановили события максимально точно, насколько возможно в современных реалиях: практически все оружие настоящие - только стреляет не боевыми, а холостыми. Форма частично оригинальная, частично заново сшитая, но в полном соответствии с оригиналом", - рассказал ТАСС руководитель общественной военно-исторической организации "Вторая мировая война" Андрей Будковой.
Как это было исторически, немецкие войска заняли укрепленные позиции на склоне горы, советские солдаты и матросы поднимались на высоту со стороны дороги. Реконструкция боя началась с артиллерийской подготовки - по несколько выстрелов сделали орудия с обеих сторон, что привело к первым "потерям"; на поле действия "упали бомбы" - сработали заранее заложенные пиротехнические снаряды. После советские войска пошли на штурм - постепенно продвигались по опушке леса, потом заняли первую линию окопов, вытеснив немцев. Несмотря на плотный огонь - со стороны обороняющихся работали пулеметы и снайперы - и потери, советские солдаты и моряки с красными знаменами постепенно выбили немцев с занимаемых позиций.
Непосредственно реконструкция боя заняла около получаса, однако фестиваль продолжается в течение всего дня. Для посетителей открыта уличная экспозиция военной техники, кроме того, после ремонта начала работу диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".
Специально для фестиваля были оборудованы интерактивные площадки. Среди площадок выставка оборудования МЧС, мастерская по лепке из глины "Камка и Кил", выставка предметов, обнаруженных поисковиками на местах сражений за Севастополь, "Ретро-фотоателье", зона демонстрации приемов штыкового боя и "Медицинский лагерь". Посетители также могли увидеть копии фотографий и документов периода освобождения Севастополя от оккупации, написать "фронтовое" письмо и почитать настоящие письма с фронтов Великой Отечественной войны, отправить письмо с благодарностью ветеранам, изучить "Книгу Памяти" Севастополя, где собраны более 119 тыс. имен погибших, пропавших без вести, умерших от ран в боях за Севастополь в годы Великой Отечественной войны.
Комплекс на Сапун-горе
Сапун-гора - отрог Внешней гряды Крымских гор, возвышающийся над пригородом Севастополя. Здесь находился один из рубежей во время обороны города, а при освобождении здесь проходил один из наиболее значимых штурмов. Первый военно-полевой музей был открыт через год после освобождения Севастополя, а сейчас на высоте большой мемориальный комплекс, включающий парк, часовню, мемориальные стены, обелиск воинам-освободителям и вечный огонь, диораму штурма Сапун-горы и выставку военной техники под открытым небом.
Севастополю присвоено звание города-героя. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу, не рассчитывавшему на столь ожесточенное сопротивление, удалось взять город лишь с третьей попытки. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.