22 СЕН, 12:14 Обновлено 17:09

Железняк: согласие россиянина на донорство органов должно быть зафиксировано юридически

Ранее сенатор Беляков предложил указывать согласие гражданина на изъятие органов в паспорте или водительских правах

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Согласие гражданина на изъятие внутренних органов для трансплантации должно быть юридически зафиксировано. 

Механизм, который предлагает сенатор, достаточно упрощен. Прежде всего, это касается желания человека сделать ту или иную отметку в паспорте. Наше население недостаточно ориентированно в волеизъявлении посмертного донорства и зачастую не относит это лично к себе

Сергей Готье руководитель Федерального научного центра трансплантации и искусственных органов имени В.И.Шумакова

По его словам, подготовленный Министерством здравоохранения РФ законопроект о донорстве и донорских органах, который призван заменить устаревший закон 1992 года, очень четко описывает все этапы донорства, в том числе посмертного. "Там очень подробно и всесторонне освещены все вопросы, в том числе волеизъявления, это социально адаптированная программа", - отметил Готье.

Как в России будут контролировать донорство и трансплантацию

В конце 2013 года Минздрав подготовил законопроект о донорстве и трансплантации, который предлагает подробно урегулировать процедуру пересадки органов. Продажа и покупка сердец, почек и других органов будет запрещена под страхом уголовного наказания. 

Любой сможет официально оформить свое согласие или несогласие на использование после смерти частей своего тела для помощи другим людям. Сведения о согласных и несогласных будут сведены в едином государственном регистре.

Процедуру изъятия органов можно начинать лишь после констатации смерти и подписания протокола установления смерти в порядке, установленном законодательством. Врачи, участвующие в констатации смерти, не могут участвовать в процессе изъятия донорских органов или последующей трансплантации органов, а также выражать интересы потенциальных реципиентов.

Как заявляли в Минздраве РФ. законопроект может вступить в силу с 1 июля 2015 года. По данным ведомства, ежегодно в России проводится около 1,3 тыс. трансплантаций ежегодно - это 3,5 операции на миллион населения. В Европе показатель составляет от 40 до 65 операций.

Минздрав: законопроект о донорстве учитывает пожелание граждан

В Минздраве подтвердили, что подготовленный ведомством законопроект "О донорстве и трансплантации органов в Российской Федерации" позволяет учитывать волеизъявление гражданина о посмертном донорстве органов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

По словам Салагая, этот проект предусматривает "создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем гражданину будет предоставляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру".

"Такой подход позволяет решить целый ряд проблем, неустранимых только при размещении штампа о согласии в паспорте, например, возможность неоднократной перемены волеизъявления, оперативный доступ медицинских работников к требуемой информации, возможность ее эффективной защиты, а также учет мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт", - подчеркнул пресс-секретарь Минздрава.

"Таким образом, подготовленный Минздравом проект федерального закона в целом решает проблемы, обозначенные сенатором Беляковым", - отметил Салагай.

Беляков: помощь получают всего шесть из ста безнадежно больных

Ранее сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, которым предлагается фиксировать сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации в основных документах гражданина, перечень которых будет определен правительством. 

Предполагается. что такими документами могут стать паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта, предусмотренная законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Беляков отмечает, что из-за сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников потенциального донора, к которой склонны прибегать отечественные врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, в России проводится ничтожно малое количество операций по трансплантации органов: всего шесть из ста безнадежно больных пациентов получают необходимую помощь.

Читать на tass.ru