В ресторанах Дальнего Востока начался юбилейный Фестиваль мидий
Более 30 заведений до 22 мая будут предлагать гостям блюда из тихоокеанский мидий
ВЛАДИВОСТОК, 12 мая. /ТАСС/. Пятый гастрономический Фестиваль мидий начался в четверг в ресторанах Владивостока и Хабаровска. Более 30 заведений до 22 мая будут предлагать гостям блюда из тихоокеанский мидий, сообщают организаторы фестиваля - команда Pacific Russia Food.
"Больше 30 заведений Владивостока и Хабаровска стали участниками ресторанного Фестиваля мидий в этом году. Попробовать блюда из мидий в авторской интерпретации шеф-поваров можно будет уже на этой неделе. Фестиваль пройдет с 12 по 22 мая. Во время фестиваля дальневосточные рестораны будут предлагать гостям тихоокеанские мидии в соусе по единой цене: 300 г - 390 руб., 500 г - 590 руб., 1 кг - 1090 руб. во Владивостоке, 300 г - 300 руб. и 500 г - 500 руб. в Хабаровске, а также массу других блюд "вокруг мидий", - разъяснили организаторы.
Руководитель Pacific Russia Food и Школы дальневосточной кухни Татьяна Заречнева отметила, что за пять лет на фестивале уже появились классические блюда из мидий, которые пользуются неизменной популярностью в заведениях. В этом году повара сделают акцент на новых авангардных соусах, чтобы раскрыть продукт с новых сторон. Гостям заведений-участников предложат мидии в соусе с вишней, с васаби и сгущенным молоком, с красным карри и кокосовым молоком - всего планируется разработать около 100 блюд с дальневосточным моллюском. В этом году участником фестиваля стала кондитерская, где меренговый десерт декорировали мидией, выполненной из белого шоколада, фруктов и молекулярного мха.
Для повышения популярности локальных дальневосточных продуктов в Школе дальневосточной кухни пройдут мастер-классы по приготовлению мидий. Моллюсков будут готовить с классическими соусами: сливочно-сырным, томатным и том-ям и авангардными: с перцовой пастой, с черемшой и кедровыми орехами, в темном пиве с соком имбиря.
По словам организаторов, фестиваль проходит в мае не случайно, именно в это время мидии готовятся к нересту и набирают лучшую форму, наполненность раковины составляет более 50%. Когда морская вода прогреется, моллюски начнут нереститься, и их масса существенно снизится. В следующий раз мидии достигнут хороших технических показателей только осенью, когда море снова станет холодным, пояснила руководитель Pacific Russia Food, уточнив, что на фестивале используются только фермерские, специально выращенные мидии.
Завершится гастрономический фестиваль городским праздником "Мидиясаммит", который состоится 21-22 мая в центре Владивостока. Все желающие смогут попробовать разнообразные блюда с морепродуктами на фудкорте, послушать живую музыку и узнать подробнее о локальных дальневосточных продуктах.
О фестивале
Фестиваль мидий проводится в Приморье с 2018 года. До пандемии он пользовался большой популярностью у местных жителей и туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На первом фестивале было съедено три тонны мидий, а на втором - семь. В 2020 году из-за пандемии на фестивале готовили мидии только с доставкой.