26 МАЯ, 15:43

ВЦИОМ: большинство россиян не боятся дефицита товаров

Согласно результатам опроса, большинство респондентов полагают, что российские производители смогут заменить зарубежные фирмы в сегментах производства продуктов питания, бытовой химии и стройматериалов

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/ Большинство (70%) участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не опасаются возникновения массового дефицита товаров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайте центра в четверг.

"Возникновения массового дефицита товаров скорее не опасаются 70% россиян, скорее выражают обеспокоенность по этому поводу 28%. Распространено мнение, что российские компании скорее смогут заменить ушедших с рынка в последнее время иностранных производителей (69%). Полагают, что не смогут 27%", - говорится в сообщении. Ранее различные западные компании заявили о намерении покинуть российский рынок или ограничить свое присутствие на нем.

Большинство (94%) респондентов полагают, что российские производители скорее смогут заменить зарубежные фирмы в сегментах производства продуктов питания, гигиены (91%), бытовой химии (90%), строительных и отделочных материалов (86%). Реже участники опроса высказывались о возможности импортозамещения в производстве медикаментов и лекарств (69% против 24%), в авиации (66% против 22%), промышленности (63% против 29%).

Более половины (55%) считают, что отечественные производители скорее смогут заместить иностранное медицинское оборудование, 34% - за то, что это скорее невозможно. Половина опрошенных (54%) видят возможным замещение иностранных брендов в производстве бытовой техники и электроники. Также 50% считают, что российские компании скорее смогут заменить иностранные автомобили и автозапчасти, 40% - скорее не смогут. В условиях равной цены россияне чаще выбирают отечественный продукт (67%), за импортный - 18%. Более качественными российские продукты видят 56% россиян, импортные - 22%.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 24 мая. Объем выборки составил 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читать на tass.ru
Теги