1 ИЮН, 07:20

В Краснодарском крае планируется создать стационарный центр помощи дельфинам

Сейчас ищут место с выходом к морю под строительство центра

ТАСС, 1 июня. Стационарный центр помощи краснокнижным дельфинам, имеющий выход в море, планируется создать в Краснодарском крае. Об этом сообщила ТАСС научный руководитель центра спасения дельфинов "Дельфа", кандидат биологических наук Татьяна Денисенко.

"Сейчас "Дельфа" ищет место под строительство стационарного центра помощи дельфинам, у которого должен быть выход к морю. Выход в море - обязательное условие для реабилитации дельфинов, поэтому в центре должен быть вольер, который находится в морской акватории. Без этого дикому животному сложно адаптироваться в естественной среде обитания. В центре также важно обустроить карантинный бассейн для больных животных - первичный стационар", - сказала Татьяна Денисенко.

Ранее сообщалось, что с апреля на телефон горячей линии "Дельфа" ежедневно поступает до нескольких десятков сообщений об обнаружении пострадавших китообразных. По оценке сотрудников центра, число выбросов дельфинов - как погибших, так и живых - в этом году является рекордным. Всего за пять месяцев уже учли более 400 павших китообразных и 50 живых. Для сравнения, в 2021 году было зарегистрировано 345 павших и 10 сообщений о живых дельфинах.

Сотрудникам центра "Дельфа" сегодня поддержку оказывают коллеги из Нидерландов, которые консультируют по вопросам ветеринарии диких дельфинов. Поэтому их центр рассматривается как один из вариантов образца для создания российского стационарного центра помощи китообразным. "Они очень открытые люди и не боятся раскрывать свои секреты нашим специалистам, чтобы мы могли спасать дельфинов. В науке нет сложных ситуаций, она вне политики, а спасение животных - тем более вне политики", - пояснила собеседница агентства.

По словам научного руководителя центра спасения дельфинов "Дельфа", в Черном море обитает азовка, а в Нидерландах - морская свинья. Это, по сути, одно и то же, в российской акватории просто подвид - черноморская морская свинья. Это очень сложное животное для спасения, потому что они гораздо сильнее болеют, более чувствительны, сильно подвержены воздействию токсикантов, стресс-факторов. И главное, эти животные боятся человека.

"Думаю, что теперь, учитывая ситуацию с массовой гибелью дельфинов, стационарных центров помощи дельфинам в России должно быть несколько, одним нам не обойтись. Есть регион Сочи, где мы базируемся, но очень много проблем вызывает регион Анапа, Новороссийск и Геленджик, там бывает очень высокий процент выбросов дельфинов на берег. Радует, что есть население, которое готово помогать: вести учет животных, помогать ослабленным и больным особям восстанавливаться. Если такая ситуация, как в этом году, будет повторяться, то одним центром мы не обойдемся точно", - добавила Татьяна Денисенко.

Данные о гибели дельфинов

Ситуация вызывает серьезные опасения тем, что большое количество выбросов живых и павших китообразных регистрируется не только на Кубани, но и в Крыму, кроме того, поступает информация о схожей картине в Абхазии и других странах Черноморского бассейна.
В Черном и Азовском морях водятся три вида китообразных: азовка, дельфин-белобочка и черноморская афалина. Азовка, или азово-черноморская морская свинья, занесена в Красную книгу России со статусом 1, КР, 1. Это означает, что вид находится под угрозой критического исчезновения, требуется незамедлительное принятие комплексных мер по его защите.

В новость была внесена правка (19:43 мск) - заголовок и лид передаются в новой редакции в связи с изменением спикером предоставленных данных.

Читать на tass.ru
Теги