Гастрофест "Рыбная неделя в Москве" за первые пять дней посетили 95 тыс. человек
Мероприятие проходит до 5 июня на 23 площадках столицы
МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Гастрономический фестиваль "Рыбная неделя в Москве" за первые пять дней посетили 95 тыс. человек. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе мэра и правительства Москвы.
"Шестой гастрономический фестиваль "Рыбная неделя в Москве" проходит с 27 мая по 5 июня 2022 года на 23 площадках в центре и жилых районах Москвы, гостями которых уже стали 95 тыс. человек. По традиции, в фестивале принимают участие ведущие российские производители и поставщики рыбной продукции, которые доставили в столицу свыше 250 тонн рыбы и морепродуктов", - сообщили в пресс-службе.
Уточняется, что на площадках "Рыбной недели" можно приобрести более 20 видов промысловых рыб, среди них - каспийская сельдь и астраханский толстолобик, якутская нельма и мурманская скумбрия, дальневосточный гребешок и камчатский краб. Также гости могут купить рыбу всевозможных способов обработки: свежую, охлажденную, копченую, сушеную, вяленую, а также широкий спектр рыбных деликатесов и консервов. В ресторанном меню фестиваля - традиционная уха, жареная корюшка и барабулька, треска, приготовленная во фритюре, шашлык из северной креветки, черноморские устрицы и многое другое
"Особое рыбное меню предлагают свыше 500 столичных ресторанов. Посетители могут попробовать окрошку с копченым судаком и уху с клецками из стерляди и раков, лосося с пшеном и тыквой и черноморские мидии с овощами и травами. Есть в ресторанах и сеты, которые объединяют сразу несколько блюд, например, карпаччо из сахалинского гребешка, хот-дог с камчатским крабом и мурманскую треску с артишоком", - добавили в мэрии.
Рыбный рынок и не только
Около 40 тонн продукции было реализовано в рамках фестиваля на рыбном рынке, расположившемся в переходе от Манежной площади к площади Революции. Это почти в два раза больше по сравнению с прошлым фестивалем, отмечается в сообщении. "Одной только сельди на сегодняшний день уже реализовано 7 тонн, тогда как за аналогичный период в 2019 году было продано 2,2 тонны. Также продано порядка 1,5 тонн гребешка", - сообщили в пресс-службе.
Отмечается, что рыбный рынок предлагает гостям большой выбор морепродуктов от рыбозаводчиков и рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока, Якутии, Мурманска, Астрахани и Черноморского побережья. В этом году здесь представлена охлажденная (щука, стерлядь, кефаль, ставрида, мясо рапана, кижуч), копченая (треска, лещ, горбуша, муксун, нельма) и замороженная (форель, палтус, осетр, креветки) рыбная продукция, а также живые черноморские мидии и устрицы и камчатский краб.
"Для гостей организована интересная культурная программа. В частности, 5 июня на Манежной площади состоится мастер-класс по приготовлению блюд из рыбы среди победителей конкурса "Народный рецепт", организованного газетой "Комсомольская Правда" в рамках фестиваля "Рыбная неделя в Москве". Победители конкурса будут готовить блюда из рыбы и делиться своими собственными рецептами", - заключили в пресс-службе.
Кроме того, к "Рыбной неделе в Москве" присоединились свыше 3 тыс. магазинов и более 130 рынков и ярмарок, которые проводят различные акции и специальные дегустационные программы, кулинарные мастер-классы и гастрономические шоу. В рамках фестивальной программы покупатели могут приобрести рыбу и морепродукты со скидками, которые достигают 60% и даже больше, в ряде магазинов действует кешбэк за покупки.
Помимо угощений
"Культурная программа фестиваля включает кулинарные шоу и мастер-классы, где гостей научат готовить нетривиальные блюда из рыбы и морепродуктов. Шеф-повара делятся секретами и наглядно демонстрируют свои умения публике. Для юных посетителей организованы занятия, где им показывают, как вылепить из марципана морского обитателя или раскрасить пряничную рыбку", - сообщили в пресс-службе.
Кроме того, на занятиях оригами художники и дизайнеры знакомят гостей с этим декоративно-прикладным искусством и показывают, как превратить обычный лист бумаги в морскую звезду или корабль. В мастерской живописи гостей учат рисовать морские пейзажи и подводных обитателей, а на образовательных мастер-классах "Секреты рыболова" можно научиться вязать рыболовный узел и готовить рыболовные снасти.
"На сценах фестивальных площадок проходят выступления музыкальных коллективов. Желающие также могут принять участие в танцевальных мастер-классах. Всего в течение 10 дней фестиваля пройдет более 300 выступлений и лекций, порядка 800 кулинарных и творческих мастер-классов", - отметили в мэрии.
Также в программе спортивные активности. В частности, 28 июня в акватории Москвы-реки состоялся массовый заплыв на сапбордах. А в субботу, 4 июня на Гольяновском пруду пройдут соревнования по гребле на лодках класса "Дракон", в которых примут участие профессиональные и любительские команды.