Лавров передал Вологодской области уникальные документы о поэте Батюшкове
Как сообщил глава региона Олег Кувшинников, среди документов есть прошение Константина Батюшкова на имя императора Александра I о приеме на службу в министерство иностранных дел
ТАСС, 2 июня. Министр иностранных дел России Сергей Лавров передал Вологодской области из архива МИД уникальные документы о жизни известного вологодского поэта Константина Батюшкова. Это прошение Батюшкова на имя императора Александра I о приеме на службу в министерство иностранных дел, а также донесение о служебных заслугах, сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
"На сегодняшней встрече министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал региону из архива министерства иностранных дел два уникальных документа, которые касаются жизни и творчества известного вологодского поэта Константина Батюшкова. Это прошение Батюшкова на имя императора Александра I о приеме на службу в министерство иностранных дел, а также донесение о служебных заслугах", - сообщил губернатор в своем Telegram-канале по итогам встречи с министром.
Мало кто знает, что Константин Батюшков несколько лет был дипломатом, сообщил губернатор. "В 1818 году он поступил на службу в министерство иностранных дел и имел на этом поприще успехи. Передадим полученные документы в музей, чтобы все желающие могли их увидеть. Уникальные документы станут еще одной жемчужиной наших музеев", - добавил Кувшинников.
Константин Батюшков - русский поэт, прозаик, переводчик, литературный критик. Родился 29 мая 1787 года в Вологде в старинной дворянской семье. В юности овладел французским, итальянским, латинским языками, что позволило ему впоследствии проявить талант переводчика. Первое стихотворение "Послание к стихам моим" было напечатано в журнале "Новости русской литературы" в 1805 году. По мнению В. Г. Белинского, труды Батюшкова и Жуковского подготовили почву для раскрытия таланта Александра Пушкина. Батюшков страдал тяжелым нервным расстройством, унаследованным от матери. В 1833 году он был уволен в отставку и отправлен в родной город, где прожил в доме племянника еще 22 года. Умер от тифа в 1855 году. Похоронен близ Вологды в Спасо-Прилуцком монастыре.