Эксперты предупредили о недооценке рисков давления на детей в интернете
В совместном исследовании "Ростелекома", Альянса по защите детей в цифровой среде и консалтинговой компании MINDSMITH выделили 23 главных риска при использовании интернета детьми и подростками
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Наибольшую опасность для детей в интернете сегодня представляют угрозы, связанные с личностными атаками и психологическим давлением, эти риски пока не получили должной оценки. Об этом говорится в совместном исследовании "Ростелекома", Альянса по защите детей в цифровой среде и консалтинговой компании MINDSMITH, представленном в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Существующие технологические решения хорошо защищают от примитивных личностных атак, но недостаточно эффективны, если злоумышленник знает принципы их работы. Недооцененными остаются риски, связанные с информационным и маркетинговым давлением, распространением дезинформации и контента, не предназначенного для несовершеннолетних пользователей", - сказано в исследовании.
Эксперты также выделили 23 главных риска при использовании интернета детьми и подростками. Каждая из этих проблем была оценена по степени опасности и проработанности технологий защиты. "На основании анализа существующих рисков и ряда трендов, продиктованных технологическими, социальными и геополитическими изменениями, исследователи определили десять областей, в которых будут формироваться киберриски для несовершеннолетних в ближайшем будущем", - добавили составители исследования.
Так, например, лидеры мнений формируют ценности, которые могут использоваться в корыстных целях. По мнению авторов, идеальная внешность и роскошные условия жизни полувиртуальных и виртуальных инфлюенсеров отрицательно влияют на самооценку детей. Вместе с тем дети могут использовать аватары взрослых и наоборот, при этом анонимность в VR-приложениях создает условия для возникновения кибербуллинга, сексуальных домогательств и других рисков. Технологии также могут использоваться для имитации внешности, голоса и мимики, чтобы обходить биометрическую идентификацию или создавать компрометирующие материалы.
"На основании исследования Альянс по защите детей в цифровой среде сформировал рекомендации для государства, образовательных учреждений, IТ-разработчиков, коммерческих предприятий, родителей, НКО и социальных предпринимателей. В качестве главных условий их реализации названы достаточная степень свободы всех стейкхолдеров в проявлении инициативы и формирование пространства совместной ответственности за результат", - сообщается в итогах исследования.
Исследование "Технологии защиты детей в интернете" проводилось с октября 2021 года по март 2022 года. В экспертной группе приняли участие 24 специалиста в области интернет-исследований, кибербезопасности и ИТ-сферы. Выводы формировались на основании анализа более 500 литературных источников и свыше 300 патентов, компаний и ИТ-решений в сфере кибербезопасности детей.
Об альянсе
"Альянс по защите детей в цифровой среде" нацелен на создание безопасного для детей интернет-пространства, способного в полной мере раскрыть творческий потенциал нового поколения. Его основали 9 крупнейших компаний России, работающих в сфере ИТ и коммуникаций: "Вымпелком", "Газпром-Медиа Холдинг", "Лаборатория Касперского", "Мегафон", МТС, VK (ранее Mail.ru Group), "Национальная Медиа Группа", "Ростелеком" и "Яндекс". 1 сентября 2021 года компании подписали соглашение о сотрудничестве и вступлении в альянс. Его члены взяли на себя добровольные обязательства, призванные повышать цифровую грамотность детей, родителей и педагогов, формировать и продвигать позитивный и образовательный контент, разрабатывать новые подходы для защиты детей в интернете, создавать необходимые информационно-технологические решения для защиты личных данных, проактивно выявлять и удалять контент, который может причинить вред здоровью и развитию детей.