Скворцова: смертность от инсультов в России сократилась за пять лет на 40%
Ежегодно в РФ фиксируется около 450 тыс. инсультов
КАЗАНЬ, 8 октября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. За последние пять лет смертность от инсультов в России сократилась на 40%, в сельской местности - на 75%. Тем не менее инсульт по-прежнему занимает первое место среди причин по сокращению продолжительности жизни у женщин (31%), у мужчин эта причина стоит на третьем месте (12%). Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании III Российского международного конгресса "Цереброваскулярная патология и инсульт".
"Предыдущий, II конгресс проходил в 2007 году в Санкт-Петербурге, главным событием было обсуждение только что созданной сосудистой программы. Тогда мы говорили, что смертность от инсульта занимает второе место в России и первое место как причина инвалидности населения. Сегодня мы подводим итоги сосудистой программы и можем констатировать, что только за последние пять лет смертность от инсультов в нашей стране сократилась на 40%, в сельской местности - на 75%", - сказала Скворцова. По ее словам, это "очень впечатляющий результат, сейчас он изучается Всемирной организацией здравоохранения".
Заболевания сосудов имеет каждый 12-й россиянин
По словам Скворцовой, программа диспансеризации в России показала, что каждый 12-й россиянин имеет заболевания сосудов. "Мы в 2013 году впервые после распада Советского Союза вернулись к масштабной диспансеризации. Уже за первый год обследовали более 34,6 млн человек, из них 20,5 млн - взрослых. Оказалось, что сосудистые заболевания присутствуют у каждого 12-го россиянина", - сказала Скворцова. По ее словам, благодаря программе диспансеризации только за 2013 год выявление гипертонической болезни увеличилось в восемь раз, сосудистых патологий - в три раза, а атеросклеротических поражений сосудов мозга и сонных артерий - на 30%.
Как отметила Скворцова, программа диспансеризации проводится по "новым регламентам, которые подразумевают неформальный характер проведения обследования". Лечение уже получил 21% обследованных, или более 5 млн человек, их них 70% - в возрасте до 60 лет. Еще 20% обследованных взяты на постоянное диспансерное наблюдение. "У нас одна из самых низких в мире приверженность к лечению, в целом по стране - до 35%, нам нужно дойти до 70%, чтобы мы могли эффективно вести профилактику сосудистых заболеваний", - уверена министр.
Строительство сосудистых центров
На строительство сети из 460 сосудистых центров, которые появились в России в течение последних пяти лет, израсходовано 29 млрд руб. "Чтобы создать 460 сосудистых центров, государство потратило более 29 млрд руб. Это деньги федерального бюджета - более 17 млрд, остальные деньги - из региональных бюджетов", - сказала Скворцова. По ее словам, сейчас в стране работают 112 региональных и 248 первичных сосудистых центров. "Этот шаг позволил нам разместить межрегиональные и межрайонные сосудистые центры таким образом, чтобы в течение "золотого часа" больные из любой точки любого нашего региона могли быть доставлены в учреждение, где сразу делается компьютерная томография, ультразвук, экспертное лабораторное исследование и назначается адекватное лечение. Благодаря тому, что была выстроена правильная маршрутизация больных, в стране произошло существенное снижение смертности", - пояснила министр.
В Казани открылся III Российский международный конгресс "Цереброваскулярная патология и инсульт", более 2 тыс. делегатов из России, других стран СНГ, Евросоюза и Северной Америки обсуждают методы лечения и профилактики инсульта.
"В работе конгресса принимают участие не только неврологи, но и нейрохирурги, кардиологи, кардиохирурги, другие специалисты, потому что проблема инсульта многогранна. Инсульт является следствием других заболеваний, в частности гипертонии и атеросклероза", - сказал корр. ТАСС главный невролог Минздрава России академик РАМН Евгений Гусев. По его словам, в России ежегодно фиксируется около 450 тыс. инсультов.
Работа конгресса продлится до 9 октября. Среди организаторов мероприятия - Минздрав России, Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, правительство Татарстана.
Снижение смертности от других причин
В июле Минздрав обнародовал доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения. В документе отмечается снижение смертности от раковых заболеваний в 2013 году в 31 субъекте РФ. Наибольшее снижение смертности зарегистрировано в Чукотском автономном округе - на 22,3%. При этом, несмотря на снижение количества умерших, новообразования находятся на втором месте в структуре причин смертности - они составляют 15,4%, или 201,5 на 100 тыс. населения, при этом по сравнению с 2012 годом показатель вырос на 0,1%.
По данным Минздрава, в структуре причин смерти населения первое место по-прежнему занимают болезни системы кровообращения - 53,2%, или 696,5 на 100 тыс. населения. Но по сравнению с 2012 годом отмечается снижение - на 4,5%. Снижение смертности от болезней системы кровообращения отмечается в 73 субъектах России. Наибольшее снижение наблюдается в Тамбовской области - на 16%, Смоленской - на 15,7% и Липецкой - на 15,2%.
На третьем месте в структуре причин смертности находятся внешние причины - 9,1%, или 119,8 случая на 100 тыс. населения. Отмечается снижение на 4,2% по сравнению с 2012 годом, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий - 14,0 на 100 тыс. населения (снижение на 0,7% по сравнению с предыдущим годом).
Снижение смертности от внешних причин наблюдается в 65 субъектах РФ. Наибольшее снижение отмечается в Ингушетии - на 30,5%, Чукотском автономном округе - на 18,5% и Еврейской автономной области - на 17,5%. Снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий отмечается в 46 субъектах. Наибольшее снижение наблюдалось в Иркутской области - на 63,0%, Алтайском крае - на 58,2% и Хабаровском крае - на 57,3%.
Самые высокие показатели смертности от дорожно-транспортных происшествий в январе-декабре 2013 года зарегистрированы в Тыве - 36,8 на 100 тыс. населения (за аналогичный период 2012 года - 38,2), Ленинградской области - 28,6 (в 2012 году - 29,7) и Калмыкии - 26,7 (в 2012 году - 21,9).
Как говорится в докладе, в 2013 году смертность от туберкулеза снизилась на 9,8% и составила за январь-декабрь 2013 года 11,0 на 100 тыс. населения. Снижение отмечается в 63 субъектах. В четырех субъектах показатель не изменился, наибольшее снижение - в Карачаево-Черкесской Республике - на 61,5%, Ямало-Ненецком автономном округе - на 39,8% и Амурской области - на 39,7%.
По данным Минздрава, в структуре причин смертности также отмечаются болезни органов пищеварения - 4,7%, или 61,0 на 100 тыс. населения, болезни органов дыхания - 3,8%, или 50,3 на 100 тыс. населения.