Аргентинские ученые разработали метод экспресс-диагностики вируса Эбола
Он позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз с подозрением на заболевание менее чем за сутки
БУЭНОС-АЙРЕС, 10 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентинские ученые разработали метод, с помощью которого можно диагностировать вирус Эбола менее чем за сутки. Об этом сообщило в четверг министерство здравоохранения страны.
Исследователи Института Мальбран создали так называемый праймер - олигонуклеотид, который вызывает репликацию генома вируса Эбола, если он находится в крови или другой жидкости человека. Эта методика была апробирована на образце рибонуклеиновой кислоты вируса, который был получен в одном из центров Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Заместитель министра здравоохранения Аргентины Хайме Ласовски отметил, что "таким образом менее чем за 24 часа можно подтвердить или опровергнуть диагноз с подозрением на заболевание, вызываемое вирусом Эбола". Он сообщил, что сейчас в различных частях страны были зарегистрированы пять случаев подозрения на заражение лихорадкой Эбола, которые оказались "ложной тревогой". Речь идет о пяти человеках, прибывших из Нигерии, - четверых аргентинцах и одном гражданине Китая, которые обратились за медицинской помощью с симптомами, совместимыми с заболеванием, вызываемым вирусом Эбола. Ласовски подчеркнул, что в случае выявления заболевания принять подобных пациентов сейчас готовы три больницы.
Самая длительная вспышка
Вирус Эбола был впервые идентифицирован в Судане и Заире (ныне Демократическая республика Конго) в 1976 г., сейчас специалисты ВОЗ выделяют пять его разновидностей. Инфицирование людей происходит при контакте с зараженными летучими мышами, шимпанзе, гориллами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами; вирус Эбола передается от человека к человеку.
С января 2014 г. эпидемия лихорадки Эбола, от которой ранее страдала Центральная Африка, начала активно распространяться на западе континента. Вспышка геморрагической лихорадки стала самой длительной и смертельной за все 40 лет существования болезни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки приближается к 4 тыс. человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.
8 августа 2014 года эксперты чрезвычайного комитета ВОЗ на заседании в Женеве объявили, что распространение вируса Эбола представляет собой угрозу международного значения.
Поиски лекарства
21 августа впервые были зафиксированы два случая выздоровления заболевших вирусом Эбола. Для лечения пациентов впервые применялся препарат ZMapp.
До экспериментального лечения человека, препарат дал положительные результаты при лечении восьми обезьян.
Лечение человека препаратом ZMapp началось в конце июля 2014 года. Первыми пациентами стали американский врач Кент Брэнтли и его жена, медсестра Нэнси Райтбол. Вакцина ZMapp была введена пациентам через девять дней после инфицирования. В результате лечения они смогли полностью победить болезнь и теперь проходят курс реабилитации.
В августе 2014 года вакцина ZMapp была введена заболевшему 75-летнему испанскому священнику Мигелю Пахаресу, доставленному из Либерии в Испанию. Однако лечение не помогло, и 12 августа он скончался в Мадриде в больнице "Карлос III". По мнению медицинских экспертов, вакцина ZMapp эффективно действует при введении ее в самом начале заболевания, Мигель Пахарес, очевидно, поздно получил препарат.
12 августа 2014 года США удовлетворили запрос властей Либерии на предоставление образцов экспериментальной вакцины для борьбы с болезнью.
Также 12 августа Всемирная организация здравоохранения одобрила применение от болезни вакцин, которые не прошли клинических исследований. Такое решение было принято по итогам состоявшегося в Женеве совещания экспертов ВОЗ по медицинской этике. Решение провести встречу было принято после улучшения состояния здоровья двух американцев.
По данным СМИ, с помощью ZMapp вряд ли удастся предотвратить распространение вируса и вылечить большинство заболевших. Прежде всего, потому, что готовых доз препарата у компании пока слишком мало.