Эксперты заявили, что регулировать заимствования в русском языке невозможно
Люди так или иначе будут использовать удобные им слова, считает руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец
МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Регулировать присутствие в русском языке заимствованных слов невозможно, они отражают то или иное явление. Попытки избавиться от них могут только навредить и лишить возможности выражать мысли, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету СФ по науке, образованию и культуре изучить ситуацию с необоснованным использованием большого количества иностранных слов в русском языке и рассмотреть возможные пути законодательного решения этого вопроса. Она подчеркнула, что необходимо сохранять язык Пушкина, "прекратить эти все нововеяния, которые абсолютно неуместны".
"Иностранные слова входят тогда, когда есть в них потребность и нет в русском языке слов для того, чтобы обозначить нужные понятия. И если мы эти слова уберем, то мы лишим возможности говорящих выражать те или иные мысли", - заявил научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН, главный редактор портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов.
Избавить русский язык от заимствований невозможно, также это нереально регулировать законодательно, добавил он. "Мы тогда просто потеряем русский язык, огромное число слов, которые нам кажутся исконно русскими, это заимствования в древнюю эпоху из других языков, хоть то же самое слово "изба", хоть то же самое слово "хлеб" и так далее", - сказал Пахомов.
Его мнение разделяет руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец, которая отметила, что люди так или иначе будут использовать те слова, которые им удобны, которые наиболее точно называют явления и понятия.
"Приход таких заимствованных слов в язык - это следствие того, что в нашу жизнь пришло то или иное явление, и оно получило название из того языка, из которого оно и пришло. И это нормально для русского языка. Русский язык доброжелателен к другим заимствованиям - греческим, немецким, французским и многих другим. И даже речь Пушкина была насыщена заимствованиями, а многие люди, живущие в России XIX века, вообще изъяснялись только на французском языке, и к гибели русского языка это не привело", - сказала Ребковец.
Культура речи
По мнению Ребковец, гораздо логичнее и разумнее обсудить уместность заимствований и формирование общей культуры речи. При этом взрослым людям сейчас негде повышать уровень своей грамотности, получать знания о языке, формировать культуру речи и культуру употребления слов и заимствований.
"Иногда употребление заимствований оправданно, например, в сфере маркетинга. И для того, чтобы люди понимали, где и как уместно использовать те или иные слова и выражения, нужно создавать среду и возможности для повышения уровня грамотности каждого. Сейчас такой среды, к сожалению, нет, но мы в "Тотальном диктанте" стараемся давать таких возможностей больше", - сказала она.
Пахомов добавил, что тема регулирования присутствия заимствований в русском языке возникает регулярно, она будет актуальной и через 200 лет.
"Когда говорят, что русский язык засоряется иностранными словами, то это очень странная формулировка и, с моей точки зрения, неправильная. Русский язык не засоряется, русский язык обогащается. А дальше он уже выбирает, что ему нужно, что не нужно. Конечно, какие-то слова звучат, может быть, неблагозвучно для русского уха, какие-то слова нас "царапают", но, если говорящие ими не будут пользоваться, слова уйдут сами. Это не регулируется законами, указами и распоряжениями всяких государственных органов. Это регулируется только самим языком", - заявил Пахомов.