"Вектор" заявил, что в РФ нет условий для вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки
В центре сообщили, что в стране за 20 лет зарегистрировали чуть более 2 тыс. случаев заболевания, при этом уровень летальности не превышает 4%
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Условия для возникновения в России вспышки заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ) отсутствуют. Об этом во вторник журналистам сообщили в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.
"Условий для возникновения вспышки заболеваемости нет", - говорится в сообщении.
В центре подчеркнули, что в стране за последние 20 лет зарегистрировали чуть более 2 тыс. случаев заболевания, при этом уровень летальности не превышает 4%.
В "Векторе" подчеркнули, что природные очаги заболевания поддерживаются за счет циркуляции вируса между иксодовыми клещами (в первую очередь рода Hyalomma) и их "прокормителями" - птицами, мелкими млекопитающими, крупным рогатым скотом. Ареал распространения вируса тот же, что и у клещей Hyalomma, отметили в центре. Вирус передается человеку через укус клеща, а также при контакте с зараженными вирусом тканями раздавленного клеща, кровью или тканями больных животного или человека.
История вопроса
Ранее в пресс-службе Сеченовского университета сообщили, что российские ученые обнаружили новую линию конго-крымской геморрагической лихорадки. В исследовании принимали участие сотрудники Сеченовского университета, Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Как пояснил журналистам руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов, работа, о которой идет речь, выполнена коллективом авторов. Она описывает разновидность возбудителя ККГЛ, которая была обнаружена при исследовании архивных образцов клещей и крови людей, болевших ККГЛ в 2007-2017 годах.
Как отметили в центре "Вектор", два случая заболевания, вызванных вирусом линии "Европа-3", были "средней степени тяжести, без геморрагических проявлений, с несмертельным исходом".
"Скорее всего, линия "Европа-3" является более древней генетической линией ККГЛ, чем линия "Европа-1". Штаммы этой линии были впервые завезены на территорию России и циркулировали в природных очагах до тех пор, пока не были вытеснены штаммами линии "Европа-1", которая в настоящее время преобладает и вызывает 99,9% случаев ККГЛ, регистрируемых в России", - подчеркнули в центре.