В России с начала года зафиксировали 571 случай заболеваемости мышиной лихорадкой
Показатель заболеваемости составил 0,39 на 100 тыс. населения
МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Специалисты в январе-мае 2022 года зарегистрировали в России 571 случай заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС, другое название заболевания - мышиная лихорадка). Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
"В январе-мае 2022 года в Российской Федерации зарегистрирован 571 случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), показатель заболеваемости составил 0,39 на 100 тыс. населения, что существенно ниже среднемноголетнего показателя (1,18). За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 304 случая заболевания", - говорится в сообщении.
При этом наиболее высокая заболеваемость характерна для территорий Приволжского федерального округа (ПФО) - 471 случай за пять месяцев текущего года (82,5% от общего числа). Она обусловлена наличием активных природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом на данной территории.
"Основой профилактики ГЛПС является неспецифическая профилактика, включающая в себя комплекс мероприятий по дератизации и дезинфекции, систематически и регулярно проводимых на территории субъектов Российской Федерации и основанных на данных эпидемиологической и эпизоотологической ситуации", - подчеркнули в ведомстве.
О заболевании
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острое инфекционное заболевание, которое вызывают хантавирусы, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Это природно-очаговая инфекция, которая зачастую протекает тяжело. Источники хантавирусов - мелкие млекопитающие, в основном - грызуны.
Основной механизм передачи - аэрогенный, основные пути передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудитель из выделений животных в виде аэрозоля или пылевого облака попадает в легкие человека с последующей диссеминацией через кровь в другие органы и ткани. Инфекция может передаваться с зараженными экскрементами грызунов через повреждения на коже, а также со слюной при укусе. При этом возбудитель не передается от человека к человеку. Инкубационный период при заболевании составляет от четырех до 49 дней, а в среднем - две-три недели.
Существуют меры профилактики ГЛПС. В частности, при уборке дачных помещений и гаражей нужно использовать ватно-марлевых повязки, резиновые перчатки и надевать рабочую одежду. Чтобы грызуны не проникли в жилье и хозпостройки, нужно заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, зацементировать щели и отверстия. Также необходимо истреблять грызунов на территории садов и дач.