1 ИЮЛ, 02:19

Эксперты считают, что интеграция вузов России и Белоруссии ускорит импортонезависимость

Участники Форума регионов Белоруссии и России высказались о перспективах объединения образовательных технологий двух стран

ГРОДНО, 1 июля. /ТАСС/. Взаимная интеграция вузов России и Белоруссии, в том числе через сетевые образовательные программы, должна стать одним из инструментов для достижения импортонезависимости двух стран. К такому выводу пришли участники секции в рамках проходящего в Гродно IX Форума регионов Белоруссии и России.

"И в России, и в Белоруссии идет поиск современных эффективных образовательных технологий, построение образовательных программ, способных обеспечить технологический суверенитет, технологическую импортонезависимость. <...> Мы будем поддерживать все инициативы вузов, направленные на решение этой сложнейшей, но чрезвычайно актуальной задачи", - сказал замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

По его словам, система российского высшего образования сегодня проходит важный этап трансформации - она уходит от ориентации на "жесткие внешние стандарты". "Она должна не просто воспроизвести или сохранить накопленный передовой практический и теоретический опыт, но и ориентироваться на те актуальные цели, которые ставит развитие национальной экономики страны. <...> Мы готовы в этой работе слаженно обсуждать с коллегами, поскольку у нас похожие и проблемы, и направления поиска. Это взаимное обогащение, взаимодействие в ходе построения национальной системы высшего образования обогатит наши страны", - уверен Афанасьев.

Первый замминистра образования Белоруссии Ирина Старовойтова считает, что одним из инструментов интеграции могут стать консорциумы между вузами. В частности, один из таких сейчас создается Белорусским государственным университетом и МГИМО. Также, по ее словам, двум странам важно подумать, как совместными силами стимулировать трудоустройство выпускников и улучшать систему прогнозирования наиболее востребованных в будущем специальностей.

Взаимодействие вузов

Ректоры вузов двух стран подтвердили готовность совместно работать над интеграцией образовательных процессов. В частности, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко сообщила, что вуз готов сотрудничать с российскими коллегами в направлении цифровых компетенций студентов. Практику сетевых программ, когда студенты обучаются по одному направлению сразу в нескольких учебных заведениях, планирует запустить совместно с белорусскими вузами Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, среди направлений - IT, предпринимательство и медицина. Сетевые и совместные онлайн-программы готов внедрять и Уральский федеральный университет имени первого президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, сообщил ректор вуза Виктор Кокшаров. "Мы готовы онлайн-курсы предоставлять и даже преподавателей направлять, чтобы они здесь [преподавали]. <...> Просьба и к законодателям, и к представителям министерств - помогите нам с нормативным регулированием, с обеспечением финансовых механизмов. Поверьте, успех будет и очень быстрый", - сказал он.

Замминистра здравоохранения России Татьяна Семенова, говоря об образовании в медицине, предложила вузам координироваться в части разработок, чтобы не дублировать решения друг друга, а взаимодополнять. "Предлагаем смотреть параллельно вперед, чтобы не дублировать тот потенциал, который есть у наших стран, а понимать и подхватывать проекты, результаты исследований", - сказала она. Также участники дискуссии высказались за проведение инвентаризации сил и средств университетов России и Белоруссии для организации совместных проектов и исследований.

Читать на tass.ru
Теги