1 ИЮЛ, 03:09

В России за пять месяцев зафиксировали 11 случаев конго-крымской геморрагической лихорадки

Показатель заболеваемости составил 0,01 на 100 тыс. населения, отметили в пресс-службе Роспотребнадзора

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Специалисты зарегистрировали в России в январе-мае 2022 года 11 случаев заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Показатель заболеваемости составил 0,01 на 100 тыс. населения", - говорится в сообщении.

За тот же период 2021 года зарегистрировано 18 случаев конго-крымской геморрагической лихорадки (показатель заболеваемости - 0,01 на 100 тыс. населения). Ежегодно наибольшее число случаев регистрируется в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Так, за пять месяцев 2022 года на территории СКФО зарегистрировали семь случаев, в ЮФО - четыре.

"Регионы с наибольшим количеством случаев в 2022 году: Республика Дагестан (пять случаев, показатель [заболеваемости] - 0,16), Ростовская область (три случая, 0,07), Ставропольский край (два случая, 0,07). Основой профилактики конго-крымской геморрагической лихорадки является неспецифическая профилактика, включающая в себя комплекс мероприятий по уничтожению клещей, систематически проводимых на территории субъектов Российской Федерации и основанных на данных об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации", - сообщили в пресс-службе.

Как ранее отметили в ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, природные очаги конго-крымской геморрагической лихорадки поддерживаются за счет циркуляции вируса между иксодовыми клещами (в первую очередь, рода hyalomma) и их прокормителями - птицами, мелкими млекопитающими, крупным рогатым скотом. Ареал распространения вируса тот же, что и у клещей hyalomma.

Вирус передается человеку через укус клеща, при контакте с зараженными вирусом тканями раздавленного клеща и с кровью, либо тканями инфицированных животных или человека. В РФ за последние 20 лет зарегистрировали чуть более 2 тыс. случаев заболевания, уровень летальности при этом не превышает 4%.

Читать на tass.ru
Теги