По настоянию Украины борщ включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Киев подал соответствующую заявку в марте 2021 года
ПАРИЖ, 1 июля. /ТАСС/. Процесс приготовления борща как блюда украинской национальной кухни включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это решение принято по настоянию Украины в пятницу в ходе внеочередной сессии Межправительственного комитета организации.
Как сообщил глава комитета посол Марокко Самир Аддар, Украина подала заявку на включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО в марте прошлого года, но "сейчас ее власти призвали рассмотреть этот вопрос в срочном порядке". "Решение о включении этого блюда нашим комитетом поддержано", - сказал он.
О планах подачи заявки на включение борща в составляемый ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия Минкультуры Украины заявило в прошлом году. Представители украинских властей делают особый акцент на то, что борщ, по их мнению, принадлежит исключительно национальной кухне Украины, а не России.
Борщ - суп, для приготовления которого используется свекла, придающая блюду характерный красный цвет. В толковом словаре Даля борщ определяется как "квашеная свекла, род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом". Борщ является основным первым блюдом в украинской кухне. При этом аналогичное блюдо присутствует в кухне других народов - русских (борщ), белорусов (боршч), поляков (баршч), литовцев (барщчяй), румын и молдован (борш), а также восточноевропейских евреев- ашкенази (борщ).