"Душа нашего спектакля". Коллеги о Сергее Сосновском
Народный артист РФ умер 3 июля в возрасте 67 лет
3 июля стало известно о смерти актера Сергея Сосновского. Ему было 67 лет.
Сергей Сосновский был светлым человеком, азартным в профессии, с ним хотели работать многие режиссеры, заявил художественный руководитель МХТ А. П. Чехова Константин Хабенский. "С Сергеем Валентиновичем Сосновским хотели работать многие режиссеры и в театре, и в кино. И этот факт говорит сам за себя и о том, каким дарованием - и актерским, и человеческим - он был наделен. Сосновский был очень азартным в профессии, он так понимал и чувствовал актерское существование на площадке и с партнером, что всегда хотелось ему на этот азарт отвечать таким же посылом. Очень светлый человек и просто очень хороший мужик, что тоже довольно большая в последнее время роскошь", - сказал худрук.
Он отметил, что в театре будет вспоминать Сосновского с улыбкой. "Весь театр он снабжал свежими или забытыми анекдотами - это уже легенда, которая с Сергеем Валентиновичем уйдет. И мы будем вспоминать его и с этой точки зрения тоже всегда с улыбкой. Он вообще человек, которого вспоминают с улыбкой. Легкий, светлый человек", - заключил Хабенский.
Вместе с Хабенским он играл в спектакле "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена", где исполнял роль слуги барона Томаса.
"Совершенно уникальный человек"
Сосновский был уникальным человеком, сильным и мужественным, для проекта "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена" в МХТ А. П. Чехова он стал душой и корнем постановки, сообщил режиссер Виктор Крамер. В спектакле "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена" он играл слугу барона Томаса.
"Конечно, вчерашний вечер - это мощное, колоссальное потрясение. То, что произошло, находится пока, на этом этапе, вне пределов понимания. Это был - очень сложно говорить об этом человеке "был" - совершенно уникальный человек. Это первое и важное - человек. И артист. В нем человеческое, мне кажется, преобладало. Для нашего проекта, который мы с ним делали, он был корнем. Я не понимаю, как спектакль может быть без корня", - сказал собеседник агентства.
Как отметил режиссер, актер продолжал играть, несмотря на болезнь, а также приходил на спектакли, смотрел по видео, делился комментариями.
"Для нас это, конечно, очень больно и как-то совершенно неожиданно. Потому что это был еще очень мужественный, сильный человек. Человек, который с таким физическим недугом продолжал играть, мы видели, сколько ему это стоит. При этом он относился к своему недугу очень иронично. Это было в нем очень ценно, он никогда не жаловался. И на гастролях в Петербурге, когда его попросили не делать, он пытался сделать то, что он не мог физически", - поделился воспоминаниями Крамер.
Он добавил, что Сосновский был душой проекта. "Для нас это была душа нашего спектакля. В нем есть такие строки у Кости Хабенского, который играет Мюнхгаузена, что настоящее человеческое счастье - где-то там, на Юпитере. Когда душа освобождается от бренного тела, только при этом она может познать счастье. Единственное - нам остается утешать себя, что он может быть уже там, на Юпитере, и смотрит с иронией на нашу возню внизу на это бренной планете", - заключил режиссер.
"Потеря близкого человека"
Актриса МХТ им. А. П. Чехова Кристина Бабушкина, которая играла вместе с Сосновским в спектаклях "Трехгрошовая опера" и "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена", в беседе с корреспондентом ТАСС назвала его уход из жизни большой трагедией.
"Он был прекрасный рассказчик, мы всегда ждали его, он приезжал на репетицию обязательно с каким-нибудь свежим анекдотом, обязательно веселил нас и радовал. Он был человеком невероятного включения и эмпатии. Он знал, что с тобой происходит, и как-то умел это все превратить в шутку", - поделилась воспоминаниями собеседница агентства.
Она отметила, что для каждого мхатовца это потеря близкого человека. "Для нас для всех уход Сергея Валентиновича - это большая трагедия, потому что это был наш друг, наш старший товарищ. Мы, конечно, соболезнуем его семье, Юлии (вдова актера - прим. ТАСС). И для нас, для мхатовцев, каждого - и молодого, и взрослого - это потеря близкого для нас человека", - заявила актриса.
"Огромная индивидуальность"
Народная артистка РФ, актриса театра и кино Наталья Тенякова назвала Сосновского огромной индивидуальностью и отметила, что его очень любил зритель. "Он замечательный артист, редчайший просто. Большой артист, мог все. Это так жалко, он так болел, как несправедливо это. Мы потеряли просто замечательного коллегу. И зрители потеряли, его очень любил зритель. Он ни на кого не похожий был, что называется, огромной индивидуальностью. И это огромная потеря", - подчеркнула в беседе с ТАСС актриса.
Она отметила, что Сосновский тяжело болел. "Мы очень жалели все его, но ничего сделать уже было нельзя", - добавила собеседница агентства.
В Московском Художественном театре им. А. П. Чехова, где служил актер, ранее выразили соболезнования его близким, друзьям, коллегам и поклонникам. Последними работами Сергея Сосновского в МХТ стали Шейлок в "Венецианском купце" режиссера Екатерины Половцевой, Сумароков в "В окопах Сталинграда" Сергея Женовача и старый слуга Мюнхгаузена Томас в спектакле Виктора Крамера "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена". О дате прощания будет сообщено позднее.
Об актере
Сергей Сосновский родился 1 января 1955 года в селе Мокруша Красноярского края. Окончил Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова. Работал в разные годы в Саратовском академическом ТЮЗе им. Ю. П. Киселева, Саратовском академическом театре драмы имени И. А. Слонова. А в 2004 году принят в труппу МХТ им. А. П. Чехова, где был задействован, в частности, в постановках "Лунное чудовище", "Господа Головлевы", "Последний день лета", "Гамлет", "Чайка", "Трехгрошовая опера", "Иванов" и других спектаклях. Играл в Московском театре под руководством Олега Табакова, зрители могли его увидеть в "Болеро", "Старшем сыне", "Чайке".
Сергей Сосновский известен также своими киноролями, в том числе в картинах "Господа Головлевы", "Апостол", "Одесса", сериалах "Кухня", "Троцкий" и "Метод". В целом артист сыграл около 100 ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров.