В одном из арктических районов Якутии создадут туристический кластер
Инфраструктуру проекта планируют развивать в течение 2022-2023 годов
ТАСС, 12 июля. Туристско-рекреационный кластер (ТРК) "Верхоянье - сердце Арктики" планируют создать в Верхоянском районе на севере Якутии, где в этом году зафиксировали самую низкую температуру воздуха за пределами Антарктиды - минус 67,8 градусов. Мастер-план ТРК подготовила команда Агентства развития туризма и территориального маркетинга республики, сообщил ТАСС ее представитель Виталий Топчан.
Ранее сообщалось, что в Якутии восстанавливается допандемийный уровень туристического потока, когда регион ежегодно посещали 200 тыс. человек. Власти республики прогнозируют, что в этом году турпоток превысит 200 тыс. человек, что примерно на 25% выше прошлогоднего показателя. Гостей прежде всего привлекают национальная культура, традиции и природа Якутии. В республике работают 26 туроператоров, шесть из которых - в Арктической зоне.
"Проект [создания туристско-рекреационного кластера "Верхоянье - сердце Арктики] имеет важную роль для экономики района: сейчас экономическая деятельность в Верхоянском районе представлена в большей степени добычей полезных ископаемых и деятельности государственных учреждений. Туризм же стоит рассматривать как альтернативный способ экономического развития района", - сказал Топчан. Идея создания кластера принадлежит администрации района, которая внесла ее в свою стратегию социально-экономического развития до 2035 года.
Уникальное место
Верхоянский район Якутии находится за полярным кругом, в горной местности, большую часть которой занимает Верхоянская горная система. Площадь района - 134,4 тыс. квадратных километров, что втрое больше Московской области. При этом население района - чуть больше 10 тыс. человек, а единственный город в районе - Верхоянск - считается самым холодным городом в мире.
Район известен своей уникальной природой. К примеру, на его территории находится якутский "Стоунхендж" или Северная Шамбала - горы Кисилях, высокие столбовидные останцы. Издали они напоминают людей, поэтому их и называют "кисилях", что переводится с якутского языка как "там, где находятся люди". Некоторые останцы напоминают каменных идолов с острова Пасхи. По местным поверьям, человек, посетивший Кисилях, обновляет душевные силы.
Еще одно знаковое место этого района - Батагайская термокарстовая котловина. Она находится примерно в семи километрах от райцентра - поселка Батагая. Провал начал появляться еще в 1960-70-х годах и за полвека расширился на 800 м. Его протяженность превышает километр, а глубина достигает 100 м. Края впадины неустойчивы, поскольку площадь котловины продолжает расти.
"Батагайку" иногда называют "вратами ада", но в первую очередь котловина представляет научный интерес - эта местность известна своими палеонтологическими находками. Так, местные жители нашли здесь половину туши взрослой лошади возрастом около 4,4 тыс. лет и полную мумию теленка первобытного бизона возрастом порядка 8,2 тыс. лет.
В проект кластера также включили Адычинский палеонтологический музей и разрез Улахан-Сулар - протекающая по району река Адыча привлекает не только сплавами, но и палеонтологическими захоронениями. Кроме того, в турмаршруты включили краеведческий музей "Полюс холода" и этнокомплекс в Верхоянске.
Увидеть недоступное
Работа над мастер-планом проекта началась в 2021 году и завершилась спустя год. Документ предусматривает инвестиционные проекты базовой и коммерческой инфраструктуры. Из базовой инфраструктуры предлагается построить лодочную станцию в селе Бетенкес на левом берегу реки Адыча, смотровую площадку у "Батагайки" и установить специальные навигационные стенды. В перечне коммерческой инфраструктуры - модульные гостиницы у термокарстовой котловины и глэмпинг в местности Туостах возле горы Кисилях. "Мы предложили модульные гостиницы как вариант перевалочных пунктов для туристов", - пояснил Топчан.
Район преимущественно интересен для паломников, фотографов и блогеров, научных туристов и экотуристов. "Это те люди, которые уже достаточно повидали мир, побывали на большом количестве пляжей, гор и хотят увидеть что-то очень интересное, удаленное и недоступное", - уверен Топчан.
Пока турпоток в районе в среднем составляет 1,2 тыс. человек в год. "Потенциальный турпоток [в случае создания кластера], по расчетам экспертов, может достигать 9,5 тыс. туристов в год", - отметили в администрации Верхоянского района. По оценке специалистов, 20% туристов будут приезжать в район из других территорий Якутии, 25% составят гости из других регионов России, а 55% - иностранцы.
Инфраструктуру проекта планируют развивать в течение 2022-2023 годов, а с 2024 года, согласно плану, кластер должен перейти на самоокупаемость.
"В 2022 году планируется определить организационно-правовую форму управляющей компании, в ведении которой будет находиться ТРК. Она будет создана на базе центра развития туризма Верхоянского района. Запланировано, что в 2023 году управляющая компания должна начать функционировать. Также в ноябре этого года пройдет форум предпринимателей, в рамках которого будет создан календарный план развития ТРК, будет осуществлен поиск дополнительных инвесторов, арендаторов", - отметил Топчан.
В прошлом году власти Верхоянского района выделили на развитие туристических баз субсидии в размере 870 тыс. рублей. Поддержку получили три турбазы. Средства направят на развитие инфраструктуры, закупку техники.