Генпрокуратура требует ограничить доступ к части страниц "ВКонтакте"
Речь идет о русскоязычных страницах, распространяющих призывы к экстремистской деятельности
МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к интернет-ресурсам социальной сети "ВКонтакте", распространяющим экстремистские призывы.
Об этом сообщила ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
"В ходе мониторинга сети интернет выявлено, что на семи русскоязычных страницах сайта социальной сети "ВКонтакте" в открытом доступе размещены материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, доступные для просмотра неограниченному кругу лиц", - отметила она.
Гриднева добавила, что на вышеуказанных страницах имеются текстовые и видеоматериалы, связанные с деятельностью международных террористических организаций и групп, содержатся призывы к участию в вооруженных формированиях "Исламского государства", материалы, пропагандирующие и оправдывающие действия незаконных вооруженных формирований, противостоящих правительственным войскам на территории Сирии.
"На ресурсах также размещены агитационные материалы с призывами оказывать финансовую помощь террористическим группам с указанием номеров мобильных телефонов, QIWI-кошелька и иных платежных реквизитов", - сообщила представитель Генпрокуратуры.
Согласно данным комиссии Совета федерации РФ, больше всего экстремистских сообществ блокируется именно в сети "ВКонтакте". С февраля по июль по требованию Генпрокуратуры было заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими материалами.
По словам председателя временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой, это связано с тем, что, "может быть, там больше присутствует молодежь, а именно она особенно восприимчива к экстремистским идеям".
Как сайты блокируют за экстремизм
С 1 февраля 2014 года в реестр запрещенных сайтов по требованию генпрокурора и его заместителей вносятся сайты, призывающие к экстремизму и массовым беспорядкам.
Ограничение доступа осуществляется незамедлительно.
Процедура может быть инициирована на основании мониторинга интернета, а также на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан.