15 АВГ, 10:55 Обновлено 11:01

В России выделили более 8 тыс. зон подтопления

Только 66% из них внесены в реестр, сообщил глава МЧС России Александр Куренков

ЯКУТСК, 15 августа. /ТАСС/. Более 8 тыс. зон подтопления выделено в России, только 66% из которых внесены в соответствующий реестр. Об этом сообщил глава МЧС России Александр Куренков на совещании в Якутске, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин.

По словам министра, в соответствии с действующим законодательством в субъектах ведется работа по установлению зон затопления и подтопления. "Всего на территории страны выделено более 8 тыс. зон подтопления, из которых к сегодняшнему дню установлено только 66% [внесены в Единый государственный реестр недвижимости]", - сказал министр. Он уточнил, что данная работа полностью завершена только в 33 регионах России.

Куренков отметил, что "субъектам РФ необходимо усилить контроль за исполнением поручений и завершить работы по установлению зон затопления в кратчайшие сроки, а также изыскивать собственные средства для инженерной защиты населенных пунктов от паводков".

Министр напомнил, что первоначально президентом РФ срок завершения данной работы был установлен к исходу 2019 года. Однако в связи с трудоемкостью и финансовыми затратами их реализация перенесена на более поздние сроки.

Половодье и паводки

Весеннее половодье в России благодаря предупредительным мероприятиям становится более предсказуемым, но озабоченность вызывают дождевые паводки, сообщил Куренков.

"Необходимо отметить, что весеннее половодье стало более предсказуемым. Превентивные мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод выполняются на основании среднесрочных прогнозов, учитываются снегозапасы, увлажнение и промерзание грунта, а также толщина льда на реках", - сказал Куренков. Также активно применяются данные дистанционного зондирования земли.

"Вся эта информация позволяет адресно применять силы и средства для недопущения образования заторов на реках. Это снижает возможные негативные последствия и обеспечивает контролируемое прохождение весеннего половодья", - добавил глава МЧС.

Вместе с тем он сообщил, что особую озабоченность вызывают дождевые паводки, которые труднопредсказуемы, особенно на небольших реках в горных районах. "Это прежде всего связано с нехваткой специалистов и сокращением количества гидропостов", - пояснил министр.

Ваш браузер не поддерживает видео

Гидрологическая обстановка в Приамурье
© МЧС России/ТАСС

Наводнения на Дальнем Востоке

Частота наводнений, происходящих на территории Дальнего Востока, увеличилась, теперь они случаются почти ежегодно, сообщил Куренков.

"Значительно увеличилась частота воздействия циклонов на реки Дальнего Востока. Если раньше тяжелые паводки проходили в среднем один раз в пять лет, то сейчас мы наблюдаем такие явления практически ежегодно", - сказал он.

Куренков предложил развивать отечественные сервисы прогнозирования наводнений, поскольку в настоящее время для этого используются открытые и иностранные источники. Также он отметил необходимость увеличить число гидропостов на реках Дальнего Востока.

В ночь на 6 августа в Амурской области прошли сильные дожди, которые привели к подтоплению территорий. В понедельник в 13 населенных пунктах были подтоплены 82 жилых дома и 200 придомовых территорий. В регионе введен режим ЧС. На сегодняшний день в регионе сохраняется высокая водность рек, но угрозы населенным пунктам нет.

Читать на tass.ru
Теги