18 АВГ, 17:59

В Кургане для гостей гастрономического фестиваля приготовят 5 тыс. порций ухи

Гастрономический фестиваль "День сырка" пройдет 3 сентября

ТАСС, 18 августа. Повара приготовят 5 тыс. порций ухи по разным рецептам для гостей крупнейшего в Курганской области гастрономического фестиваля "День сырка", который пройдет 3 сентября в Кургане. Для того, чтобы избежать огромных очередей, планируется рассредоточить места готовки по разным точкам площадки фестиваля, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе администрации города.

В 2019 году "Сырок горячего копчения по-кургански" был внесен на "Вкусную карту России". Сырок - народное название пеляди, озерно-речной рыбы из рода сигов.

"[5 тыс. порций ухи] будут готовить в трех местах, чтобы не создавать большие очереди", - рассказали в пресс-службе, уточнив, что планируется использовать три разных рецепта.

Как отметили в администрации, в этом году в рамках фестиваля также впервые проходит конкурс среди рестораторов по приготовлению лучшего блюда из сырка - они будут оцениваться не только конкурсной комиссией, но и посетителями кафе и ресторанов. Прием заявок для участия в конкурсе завершится 19 августа.

Кроме того, традиционно планируется провести шоу "BigWok-сырок" - шеф-повара приготовят около двухсот килограммов сырка на одной большой сковороде. "Будут мастер-классы со сцены, семейный конкурс на лучший рыбный костюм, II городской Чемпионат по рыбной ловле", - также добавили в пресс-службе.

Фестиваль "День сырка" впервые прошел в июне 2019 года, жители и туристы получили возможность попробовать множество блюд из местной рыбы - сырка. Власти сообщали, что "День сырка" нацелен, в том числе, на привлечение гостей в регион, развитие внутреннего туризма. По данным организаторов фестиваля, в России ежегодно производится 4-4,5 тыс. тонн пеляди, из которых 1,2 тыс. выращивается именно в Курганской области. Фестиваль стартует 3 сентября в Центральном парке культуры и отдыха Кургана.

Читать на tass.ru
Теги