22 АВГ, 10:04

В ГД заявили о необходимости разработки показателей эффективности системы питания в школах

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая заявила о необходимости учитывать в KPI охват школ питанием, температуру приготовленных блюд, калораж и время, отведенное на прием пищи

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Показатели эффективности организации системы бесплатного горячего питания в школах необходимо разработать в России, при этом одним из основных критериев должно стать здоровье детей. Такое мнение высказала в понедельник ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

"У нас нет четкого понимания, как оценивать эффективность программы. [Допустим], 100% школ охвачено детским питанием, но если при этом еда холодная или невкусная? Мы можем учитывать в KPI охват школ питанием, температуру [приготовленных блюд], калораж, но [даже при соблюдении всех этих параметров может сложиться так], что дети просто не успевают поесть. На данном этапе я предлагаю озаботиться тем, чтобы ввести четкие критерии оценки эффективности программы, и предлагаю посмотреть, насколько здоровье пятиклассников, которые несколько лет питались в школе, отличается от здоровья пятиклассников, которые учились, когда никого не кормили горячим питанием", - сказала Буцкая.

Она отметила, что обсудила возможность проведения такого анализа с медицинским сообществом Саранска. "Вполне вероятно, что они возьмутся за эту работу. Посмотрим хотя бы на детишках Саранска, как эта программа работает", - сказала собеседница агентства. По ее словам, сегодня среди выпускников школ здоровых детей не более 7 - 10%. При этом более половины не вполне здоровых детей имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, также растет процент детей с ожирением.

Пустая тарелка

Необходимость разработки критериев оценки эффективности системы питания отметил в разговоре с ТАСС руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев. При этом, по его мнению, было бы правильным обращать внимание на то, едят ли дети предложенные в школах блюда.

"Есть понятный подход - это оценка остатков. Чистая тарелка - лучший показатель эффективности системы питания, а если блюдо съедено только на 50%, значит, с питанием какие-то проблемы. Это можно считать в массе, но нужна очень четкая методология", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что сегодня самый большой процент жалоб детей и родителей приходится на остывшие блюда и однообразность питания, и именно эти проблемы необходимо решать.

О школьном питании

Президент России Владимир Путин в марте 2020 года подписал закон, подразумевающий обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе. Согласно закону, учащихся младших классов должны обеспечивать бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Читать на tass.ru
Теги