Испортившиеся из-за Украины отношения с коллективным Западом привели, в частности, к резкому ограничению объема валютных операций в России. Ограничения коснулись и граждан. Сначала на государственном уровне были урезаны возможности по снятию и переводу иностранных денежных средств, а затем уже коммерческие банки стали вводить заградительные комиссии за обслуживание валютных счетов. Более того, наши власти дали понять, что не считают доллар, евро, а также британский фунт, швейцарский франк и японскую иену надежными валютами. Это значит, что использовать их в качестве инструмента сбережения средств становится еще менее выгодно.
О том, что сегодня граждане могут сделать с имеющейся на их счетах валютой, чтобы минимизировать свои потери, рассказываем в наших карточках.
Обналичить
Закрыть валютный счет и хранить деньги наличными — самое простое, что приходит в голову. Но сделать это можно, только если речь идет о достаточно небольшой сумме — до $10 тыс., или ее эквиваленте в евро. При этом снять можно только ту валюту, которая уже находилась на счете к 9 марта 2022 года. Напомним, что еще весной Центральный банк ввел такое ограничение, а затем продлил его до 9 марта 2023 года. Сделал это регулятор из-за того, что США и Евросоюзом в РФ был запрещен ввоз наличных долларов и евро. Поэтому внутри страны сегодня ходят только те запасы наличной валюты, которые успели накопиться до введения санкций. Валюту, поступившую на счет после 9 марта, можно получить только в рублях по текущему курсу.
Если у вас валютные счета в нескольких банках, получить по $10 тыс. можно в каждом из них. А если несколько валютных счетов в одном, то эта сумма — максимум для всех счетов. Впрочем, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в нынешний лимит укладываются 90% валютных вкладов россиян.
Перевести в другой банк
Открыть валютный счет в банке, который на данный момент не находится под санкциями, и перевести туда "недружественные" валюты можно, но невыгодно. Даже если в нем пока не введена комиссия за обслуживание. Во-первых, банки начали устанавливать лимиты по сумме, причем минимальный перевод может начинаться от нескольких тысяч долларов. Во-вторых — брать за переводы очень серьезные комиссии. Это следствие все тех же санкций, только не против конкретных кредитных организаций, а против всего отечественного финансового сектора. Мировые правила денежных межбанковских транзакций таковы, что переводы валюты той или иной страны обязательно проходят через корреспондентские счета банка этой страны. Это значит, что перевод долларов из одного российского банка в другой все равно пройдет через американские банки-корреспонденты. А в нынешних реалиях этот процесс может оказаться совершенно непредсказуемым. Кроме того, часть банков не переводит валюту в кредитные организации, находящиеся под самыми жесткими санкциями и отключенные от SWIFT.
Оставить на счетах
Хранить деньги в "недружественной" валюте не запрещено. Однако коммерческие банки все чаще вводят очень серьезные комиссии за обслуживание таких счетов. Хотя пока ЦБ официально разрешил вводить отрицательные ставки по валютным вкладам только в отношении юридических лиц, не исключено, что рано или поздно эта мера коснется и вкладчиков.
Почему это происходит? Потому что возможности банков по операциям с валютой сегодня тоже весьма невелики: даже у тех банков, которые не находятся под санкциями, переводы проходят с задержкой до нескольких дней; кредиты в валюте сейчас тоже никому не одобряются. Получается, что валюта оседает на счетах банка и никак не помогает вести бизнес. Это банкам невыгодно, к тому же существует риск, что санкции распространят и на те банки, которые сейчас под ними не находятся, а это значит, что валютные средства заблокируют. Поэтому банки подталкивают клиентов расставаться с валютными запасами.
Но есть и хорошая новость — пока банки в основном вводят комиссии на обслуживание счетов, где хранится более $5–10 тыс.
Если вы хотите остаться клиентом конкретного банка (причины для этого могут быть самые разные), то остается или платить комиссию за хранение денег в валюте, или перевести их в рубли.
Конвертировать
Перевести средства можно не только в рубли, но и в валюту других стран, которые не признаны недружественными. Некоторые банки открывают физлицам текущие счета в белорусских рублях, казахских тенге, киргизских сомах, армянских драмах. Кроме валют стран ОДКБ, все чаще банки предлагают открыть счета в юанях, турецких лирах и дирхамах ОАЭ. Конвертация проходит по курсу банка на дату операции. Однако есть нюанс: открыть и внести на счет деньги в этих валютах можно, а получить наличными обратно (за исключением юаней) намного проблематичнее.
Отправить за границу
Если у вас имеется счет в иностранном банке, вы можете перевести валюту за границу. Сделать это можно через любой банк, кроме тех, на которые наложены самые жесткие санкции. В остальных случаях можно переводить до $1 млн (или эквивалента) в месяц. Помимо своего заграничного счета, перевод на такую же сумму ежемесячно можно делать и в пользу другого человека. Однако и эта операция не бесплатная, комиссии банков составляют порядка 2–3% от перевода, хотя могут доходить до 5–6%.
Переложить в другой финансовый инструмент
Валюту можно перевести на брокерский счет, а затем вывести за границу. Однако в данный момент этот способ выглядит устаревшим. Пользоваться им было выгодно несколько месяцев назад, до того, как ЦБ увеличил сумму, которую граждане могут переводить за границу, а брокеры не вводили комиссию за обслуживание и переводы. Теперь же ситуация изменилась, и специально открывать брокерский счет для таких операций смысла нет.
Евгений Мазин