29 АВГ, 15:43

Гастрофестиваль "Тундра" в Ненецком АО посвятят кухне всех регионов АЗРФ

Он пройдет с 9 по 12 сентября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. /ТАСС/. Гастрофестиваль "Тундра", который пройдет в Нарьян-Маре с 9 по 12 сентября, в этом году будет посвящен кухне арктических регионов России. Как сообщила журналистам в пресс-центре ТАСС генеральный директор Центра развития бизнеса Ненецкого автономного округа (НАО) Ирина Тихомирова, будут представлены все девять субъектов Арктической зоны РФ.

"В 2022 году концепция именно арктических регионов, все девять арктических регионов будут представлены, - сказала Тихомирова. - Основная концепция - показать и представить не только нашу кухню, но и кухню регионов".

Жители и гости Нарьян-Мара смогут попробовать блюда якутской, красноярской, чукотской, архангельской, коми, мурманской, карельской, ямало-ненецкой и ненецкой кухни. Все желающие примут участие в кулинарных шоу от приглашенных шеф-поваров Арктики. "Главное событие фестиваля состоится 11 сентября на центральной площади Нарьян-Мара, включит в себя уличную торговлю от ресторанов из регионов Арктики. Мы познакомимся с разными подходами к приготовлению блюд из похожих продуктов, потому что достаточно похожий локальный продукт. Но мы сделаем акцент на индивидуальности участников", - отметила руководитель проекта гастрономического фестиваля "Тундра" Елена Ермолина.

Основные продукты, которые характерны для всех арктических регионов - это мясо, преимущественно оленина, рыба и дикоросы. Ямало-Ненецкий автономный округ сделает акцент на оленине, НАО преимущественно покажет рыбу. Из Карелии привезут гастрономические сувениры из дикоросов, Мурманск предложит гостям морепродукты и лосятину, Архангельск - бургеры из трески, Якутия обещает блюда из конины. "Конина, жеребятина - наше традиционное блюдо. Какое именно будет представлено - шеф-повар над этим работает, увидим только на фестивале, - сказала член Национальной ассоциации рестораторов и отельеров Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) Валерия Атласова. - Будем участвовать впервые, очень волнительно, <...> будет презентационный стол фестиваля "Вкус Якутии" с дегустацией".

Необычные вкусы и рекорды

Участники из Республики Коми планируют сделать акцент на выпечке, характерной для региона. Это картофельные лепешки и шаньги с различными начинками. Кроме них, повара из Коми угостят и другими блюдами. "В формате уличной торговли мы хотели бы представить перловую кашу в сливках с лесными грибами и суп. Но по виду супа мы определяем: из оленины, грибов или рыбы", - пояснила директор Финно-угорского этнопарка (Республика Коми) Елена Иванова.

С Таймыра в Нарьян-Мар привезут арктическое мороженое. Три вида со вкусом ягод: брусники, морошки и черники, и два необычных. "Это мороженое с олениной и черным перцем, и второе мороженое мы назвали "Шахтерское", - рассказала руководитель проекта "Арктическое мороженое "69 параллель" Нина Федотова . - Мороженое черного цвета со вкусом соленой карамели с добавлением пищевого угля."

На фестивале планируется установить рекорд России по изготовлению арктических бургеров из оленины. Будет сделано не менее 100 кг.

Как отметила заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко, фестиваль должен способствовать развитию туризма в регионе. Сейчас НАО посещают до 16 тыс. туристов в год. "Главной задачей развития туризма администрация округа считает выравнивание и наращивание туристического потока в течение всего года. Сегодня у нас ярко выраженный сезонный туризм в зависимости от времени рыбалки, охоты", - пояснила она. При этом рыбалка и охота в НАО - это достаточно дорогие виды отдыха, но для участия в фестивале в Нарьян-Маре надо оплатить только перелет и проживание.

Логвиненко добавила, что на фестивале, возможно, получится полюбоваться и северным сиянием. "Оно с конца августа вовсю полыхает", - сказала она.

Читать на tass.ru
Теги