30 АВГ, 12:31

МГУ, СПбГУ и МФТИ вошли в топ-50 лучших вузов мира в рейтинге "Три миссии университета"

МГУ занял 18 строчку, СПбГУ - 35, МФТИ остался на 44 строчке

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт вошли в число 50 лучших университетов мира в новом рейтинге "Три миссии университета". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

"В рейтинг "Три миссии университета" в 2022 году вошли вузы 103 стран мира, в том числе 146 российских учебных заведений. МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и МФТИ вошли в число пятидесяти лучших университетов мира", - говорится в сообщении. МГУ занял 18 строчку, СПбГУ - 35, оба вуза поднялись на одну позицию по сравнению с 2021 годом. МФТИ остался на 44 строчке.

Первую и вторую позиции списка заняли Гарвард и Массачусетский технологический институт, следом расположились Кембридж, Оксфорд и Университетский колледж Лондона. Авторы рейтинга отмечают, что состав лидеров не претерпел значительных изменений по сравнению с прошлым годом.

В странах Европы наиболее высокую оценку получила Швейцарская высшая техническая школа Цюриха - 11 место. В Азии наиболее сильны позиции Токийского университета - 12 место и Пекинского университета - 14 место. Лучшим в Австралии и Океании стал Университет Мельбурна - 43 место, в Латинской Америке - Национальный автономный университет Мексики - 106 место, в Африке - Университет Кейптауна - 157 место.

Рейтинг насчитывает 1 800 позиций - годом ранее в нем ранжировались 1 650 участников. "Расширение стало возможным благодаря повышению информационной прозрачности университетов и росту конкурентоспособности многих участников, главным образом из стран БРИКС. При этом длина списка близка к разумному максимальному пределу для глобального академического рейтинга: низкие показатели вузов, находящихся за пределами топ-1 800, не позволяют считать такие университеты глобальными игроками", - сказал генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков, чьи слова приведены в сообщении.

Как отметил президент Российского союза ректоров (РСР), ректор МГУ Виктор Садовничий, инициатива РСР по созданию международного рейтинга со штаб-квартирой в России позволила создать объективный инструмент оценки позиций отечественной высшей школы на мировом уровне. "О высоком уровне отечественного образования свидетельствует тот факт, что в рейтинг 2022 года впервые вошли университеты из более чем половины субъектов РФ", - сказал Садовничий.

Представленность в списке

Наибольшее количество лучших вузов мира расположено в странах Европы - это 593 университета, почти треть публикуемого списка, отмечают составители рейтинга. На долю Азии пришлось почти 30% лучших вузов - 539 университетов. Далее следует Северная Америка - 15,9%. Доля России - 8,1%, суммарный результат по университетам Южной и Центральной Америки - 7,2%.

Азия увеличила присутствие в рейтинге на 42 университета, Россия - на 34 вуза, страны Европы - на 27, Южная и Центральная Америки - на 20 вузов. Почти половина новых участников, впервые вошедших в рейтинг - 64 университета, - расположена в странах БРИКС.

Отмечается, что впервые в глобальном списке представлены учебные заведения из более чем половины субъектов РФ - 45 регионов в 2022 году против 39 регионов годом ранее. Наибольшее количество сильных российских вузов сосредоточено в Москве - 37 университетов, далее следуют Санкт-Петербург - 13 вузов, Татарстан - шесть университетов, Томская и Тюменская области - по пять вузов. По четыре университета представляют Московскую, Новосибирскую, Ростовскую и Самарскую области.

Преимущества и негативные факторы

Составители рейтинга указывают, что конкурентными преимуществами России остаются успешность участия студентов в международных олимпиадах, высокая доля иностранных обучающихся, разнообразие онлайн-курсов. В частности, по показателю "доля иностранных студентов" в прошлом году ведущие университеты РФ впервые превзошли среднемировой уровень, а в этом году отрыв увеличился: российские вузы нарастили долю иностранных студентов до 12,3%, тогда как среднемировой показатель снизился до 11,4%.

Негативное влияние на результат большинства вузов РФ оказывают три фактора, отмечают авторы списка. Первый связан с уровнем финансирования: на одного студента отечественных университетов приходится на 42% меньше средств, чем в среднем по топ-1 800 вузов мира.

Второй фактор - цитируемость научных публикаций: показатель России примерно в два раза ниже среднемирового. Третий - снижение кадровой обеспеченности: соотношение численности сотрудников к количеству студентов у российских вузов продолжает снижаться. В рейтинге 2022 года средний показатель по РФ составил 0,095 при среднемировом показателе 0,101, тогда как еще два года назад Россия по этому параметру превосходила своих конкурентов.

О рейтинге

Рейтинг оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Для его составления используются критерии, опирающиеся на официальные данные, включая публичные отчеты университетов, а также на данные авторитетных международных провайдеров информации. Репутационные опросы полностью исключены.

Формирование рейтинга инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Оператор - Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности, членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.

Читать на tass.ru
Теги