Суды с 1 сентября смогут отступить от равенства долей супругов при разводе
К этому можно будет прибегнуть, в том числе, если один из супругов распорядился имуществом без согласия второго
МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Российские суды с 1 сентября смогут отступать от принципа равенства долей при разводе в случае недобросовестных действий одного из супругов, которые привели к уменьшению общего имущества. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
"По умолчанию все нажитое в браке имущество распределяется пополам. Новелла предполагает, что при разделе имущества супругов суд вправе отступить от равенства долей в их общем имуществе исходя из конкретных обстоятельств дела. В частности, если супруг совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества", - рассказали в палате.
Ранее, если один из супругов распорядился каким-либо имуществом без согласия второго супруга - например, продал квартиру, такие сделки через суд признавались неправомерными. Недвижимость возвращалась в собственность супругов, а покупатель должен был получить обратно деньги (которые, к тому моменту, возможно, уже потрачены). В соответствии с изменениями в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, принятыми 14 июля, нужно будет не признавать сделку недействительной, а просто доказать, что она была совершена без согласия супруги, уточнили в ФНП.
"В итоге при разводе долю имущества супруга, который распорядился имуществом без согласия второй половины, уменьшат. А пострадавший супруг получит долю побольше. Условно: супруг, продавший квартиру без ведома второй половины, претендовал бы в случае развода на дачу, бизнес и авто, а получит в итоге только авто, потому что все остальное станет компенсацией для супруги, без ведома которой была продана общая квартира", - пояснил ТАСС нотариус, член правления Московской городской нотариальной палаты, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин.
По его словам, от вступления в силу новеллы могут выиграть покупатели такой недвижимости, которые ранее страдали. Поскольку сделку супруга сможет не оспаривать, приобретателю не придется возвращать купленную квартиру и бегать по судам, чтобы взыскать свои деньги.
Планируя сделки по приобретению имущества - недвижимости, земли, автомобиля, лучше узнать, каково семейное положение продавца и при необходимости заручиться нотариально удостоверенным согласием второго супруга, советуют в ФНП. "Кстати, нотариусы, удостоверяя сделки, в числе прочего обязательно проверяют семейное положение сторон, сверяясь с базами данных ЗАГС. Как раз чтобы не допустить нарушений", - рассказали в палате.