Число убитых браконьерами амурских тигров в РФ сократилось в три раза за 10 лет
По мнению министра юстиции РФ, председателя наблюдательного совета Центра "Амурский тигр" Константина Чуйченко, достигнуть такого результата удалось благодаря внесенным в российское законодательство изменениям
ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Количество убитых браконьерами в России амурских тигров за последние 10 лет сократилось с 50-70 до 15-20 особей в год. Об этом в понедельник на пленарном заседании II Международного форума по сохранению тигра рассказал министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета Центра "Амурский тигр" Константин Чуйченко.
"Нам удалось произвести определенную революцию в ментальности людей, которые проживают на Дальнем Востоке на территории ареала амурского тигра. На сегодняшний день убийство тигра является постыдным поступком. <…> Если 10 лет назад мы говорили о том, что браконьер убивал 50-70 тигров в год, то нынешние экспертные оценки сводятся к цифре 15-20 особей в год. Это серьезный результат", - сказал министр.
Он отметил, что такой результат достигнут в том числе благодаря внесенным в российское законодательство изменениям. Так, в 2013 году была введена уголовная ответственность за убийство и оборот дериватов амурского тигра, а в 2019 году категория тяжести этих преступления была повышена. Главным же достижением за последние 12 лет Чуйченко назвал существенный рост популяции амурского тигра - только в Приморье этих диких кошек теперь насчитывается почти 600. "И мы на сегодняшний день с уверенностью говорим о том, что мы достигли комфортного числа особей. Задача состоит в том, чтобы расширить ареал амурского тигра и приблизиться к ранее существовавшим его границам. Основные наши достижения состоят в том, что мы создали серьезную систему охраны, прежде всего амурского тигра. Но сразу хотел бы оговориться: тигр - это вершина экосистемы и пищевой цепочки, поэтому, занимаясь охраной тигра, мы не можем не думать о копытных, которые составляют его рацион, и о тайге, о лесе, которые представляют среду обитания тигра", - заявил глава Минюста РФ.
Как в свою очередь отметил на форуме глава Минприроды России Александр Козлов, внедрение семью странами - Бутаном, Индией, Индонезией, Камбоджей, Китаем, Непалом и Россией - программы пространственного мониторинга SMART, куда подгружается информация о патрулировании особо охраняемых природных территорий и все случаи незаконной деятельности, позволило наладить отношения между правоохранительными органами стран. "Особенно по пресечению незаконных торговых сделок с дериватами", - подчеркнул Козлов.
По словам министра, особое внимание сегодня следует уделять информированию о том, что необходимо делать при встрече с тигром. "В российской терминологии любая встреча с тигром называется "конфликтная ситуация". В прошлом году произошел 231 подобный случай. Большинство - просто выход [тигров] к людям. Но, конечно, были и съеденные домашние животные. По таким случаям выплачиваем компенсации. Наша задача - чтобы люди знали, как действовать при встрече с тигром", - пояснил он, уточнив, что уже ведется просветительская работа. "Если тигр представляет угрозу людям, то его отлавливают, при необходимости размещают в реабилитационном центре. Зачастую такие животные ранены или больны, им оказывают ветеринарную помощь. Если все хорошо, то тигра выпускают обратно в дикую природу, в основном на особо охраняемые территории", - отметил министр.
Ранее в ходе обращения к участникам форума президент РФ Владимир Путин сообщил, что в мире с 2010 года общее число этих хищников выросло на 40%. При этом, если в дальневосточной тайге в 2010 году обитали не более 390 взрослых амурских тигров, то сейчас их вместе с котятами насчитывается порядка 750.
О форуме
II Международный форум по сохранению тигра открылся в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Эксперты и чиновники обсудят итоги реализации предыдущей 12-летней программы сохранения полосатого хищника и наметят новые задачи. Также планируется закрепить механизмы регулярного обмена информацией, эффективной международной координации действий, наметить новые ориентиры и положить начало новым мероприятиям по сотрудничеству.