10 СЕН, 18:33

В Липецкой области для гостей фестиваля "Елецкий пир" приготовили более 1 тыс. блюд

На фестивале побывало около 4 тыс. гостей

ТАСС, 10 сентября. Организаторы гастрономического фестиваля "Елецкий пир", который прошел в субботу в селе Казаки Липецкой области, приняли около 4 тыс. гостей и приготовили для их угощения более 1 тыс. блюд. Об этом рассказала ТАСС замначальника отдела культуры Елецкого района Валентина Дешина.

"В прошлом году на фестивале "Елецкий пир" готовили блюда из тыквы, в этом году - из кабачка и капусты. Все 15 сельских поселений нашего района приготовили угощения для туристов, удивляли их своими фирменными блюдами, которых было больше 1 тыс. - на вертелах приготовили поросят, пожарили перепелок, сварили солянку, манты, напекли капустных блинов и пирогов, всего не перечислить. На фестивале побывало около 4 тыс. гостей", - сказала она.

Как пояснили ТАСС в районном Центре развития туризма, в елецких краях традиционно готовят казачье блюдо - шулюм. На фестивале между сельскими подворьями устроили соревнование на самое лучшее блюдо из капусты, а затем командам раздали по 50-литровому казану и из кабачка, мяса, лука, моркови и других ингридиентов они приготовили угощение общим объемом свыше 300 литров.

По словам Дешиной, только из капусты и кабачков приготовили сотни видов блюд - от пирогов до запеканок по рецептами, которые в поселениях хранят в тайне. "Была еще большая ярмарка, все наши сельхозпредприятия и фермерские хозяйства привезли все: от продуктов питания, сыров, колбас, творога, молока, посадочного материала клубники, ежевики, малины, кустов смородины, всевозможных саженцев до ячменя, пшеницы, бобовых, всего, что можно вырастить на земле", - рассказала она.

Дешина добавила, что на фестивале гости также услышали настоящую рояльную елецкую гармонь и частушечников, посетили выставку этого музыкального инструмента. Для популяризации рояльной гармони в Ельце планируют открыть центр, где можно будет узнать историю ее создания и научиться играть.

Елецкая рояльная гармонь ведет историю с 1860 года, когда в окрестностях города Ельца под Липецком появилась местная гармоника под названием "русянка", которая отличалась более широкой правой клавиатурой и длинными клавишами, которые обклеивались костью. К началу 1880-х годов появилась усовершенствованная модель "русянки", получившая название елецкой рояльной гармоники. Елецкая рояльная гармонь считается предшественницей современного аккордеона. Фестиваль "Елецкий пир" проводится в селе Казаки Липецкой области с 2013 года, он входит в десятку лучших гастрономических фестивалей России.

Читать на tass.ru
Теги