В ВОЗ заявили, что вспышка лихорадки Эбола в Уганде вызвана редким суданским штаммом
Министр здравоохранения страны Джейн Асенг объявила 20 сентября, что в центральной части страны зафиксирована вспышка лихорадки
ПРЕТОРИЯ, 21 сентября. /ТАСС/. Вспышка лихорадки Эбола, произошедшая на текущей неделе в Уганде, вызвана редким суданским штаммом данного заболевания. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
"Речь идет о суданском штамме лихорадки Эбола, который впервые с 2012 года вызвал нынешнюю вспышку заболевания в Уганде, - цитирует в среду главу африканского представительства ВОЗ Матшидисо Моэти южноафриканская радиостанция SABC. - Вакцины от суданского штамма Эболы не существует".
В Африке за время наблюдений были зафиксированы семь вспышек лихорадки Эбола, спровоцированных суданским штаммом. Три произошли на территории Судана, четыре - Уганды. Коэффициент смертности при заболевании суданским штаммом Эболы составляет от 41% до 100%.
Министр здравоохранения Уганды Джейн Асенг объявила 20 сентября, что в центральной части страны зафиксирована вспышка лихорадки Эбола. От нее умер 24-летний мужчина, которого первоначально лечили от малярии. Асенг сообщила, что в течение нынешнего сентября шесть человек умерли в стране "от странного заболевания", характер которого сейчас устанавливается. Угандийские медицинские власти ведут сейчас мониторинг восьми человек на предмет возможного заболевания лихорадкой Эбола.
Последняя крупная вспышка лихорадки Эбола произошла в Уганде в 2000 году, когда от заболевания умерли несколько сотен людей.
Вирус Эбола передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные спазмы, головная боль и боль в горле. За этим следуют нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях начинаются внутренние и внешние кровотечения. Первый случай заболевания человека вирусом Эбола был зарегистрирован на территории современной ДРК в 1976 году. Самая крупная вспышка по числу инфицированных произошла в 2014-2016 гг. в Западной Африке на территории Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Число ее жертв превысило 11 тыс.