30 СЕН, 14:00

Битва на Волге: почему татарские полки помогали Ивану Грозному брать Казань?

Картина Алексея Кившенко "Покорение Казани — казанские старшины и воины перед Иваном IV", 1880 год

470 лет исполняется со дня взятия города, события, окруженного облаком романтических и мрачных легенд

1 октября 1552 года командующие московской ратью предложили казанцам сложить оружие, но получили отказ, а день спустя город пал. На узкие улицы ханской столицы ворвались осаждавшие, в числе которых были не только славяне. В ходе осады Иван Грозный полагался на полки татарских астраханских царевичей, но более всего — на конницу касимовского вассального правителя Шах-Али. "Казанская история" упоминает 60 тысяч тюркских ратников из 500 тысяч московского войска. Эти цифры ставят под сомнение. Но других нет — и возможно, пропорция, сохраненная старорусским книжником, соответствовала действительности.

Казанская партия

Автору "Казанской истории" не приходило в голову скрывать участие татар в подчинении ханства потому, что без него современникам трудно было осмыслить произошедшее. Еще в 1487 году московские войска взяли Казань впервые, придя на помощь претенденту на ее трон — Мухаммед-Амину. С тех пор сторонники России чередовались у власти с друзьями Крымского ханства и Османской Турции. Вовлечение во внутреннее татарское противостояние приводило к тому, что проигравшие в борьбе за трон находили пристанище в Москве.

Сторонников союза с Крымом и турками спустя века стали называть "национальной партией". Действительность была сложнее. Крымское ханство зависело от султанов, а его правителей меняли по их распоряжению. Вхождение в орбиту турецкого влияния гарантировало не независимость, а автономию. Но ей же пользовались внутри России татары ее южных окраин. Там располагалось Касимовское ханство, где правил полководец Ивана Грозного Шах-Али. В 1520-е годы он управлял Казанью, но лишился трона. В 1552 году на долю его войск приходилась большая часть конницы московского войска. Созданное на российских территориях (сегодняшней Рязанской области) Касимовское государство притягивало воинов-ордынцев,получавших землю, но там же селились и татарские крестьяне. Об эпохе Шах-Али в этих местах напоминает сохранившийся до наших дней мавзолей хана.

Между 1487 и 1552 годами московские полки становились у казанских стен пять раз, каждый раз после того, как на Волге брала верх крымская партия. Когда дело доходило до войны, силы сторон оказывались сопоставимы. Несмотря на гораздо большую площадь России, тюркское население было почти столь же многочисленным, а казанцы, если им содействовали крымцы, могли атаковать очень успешно: в 1521-м они разбили москвичей и навязали им договор о возобновлении выплаты дани.

Поэтому события 1552 выдались настолько драматичными. Неудачной обороне Казани предшествовала летом того же года героическая и успешная защита Тулы силами немногочисленного гарнизона. Зная, что основное войско готовится к походу на Волгу, крымский хан, назначенный турками, при поддержке отряда янычар взял Тулу в осаду, но отступил, не сумев справиться с защитниками города и подоспевшей второстепенной ратью. Османскую артиллерию, купленную в Италии, бросили прямо под стенами крепости.

Казань брал?

Одержанная над крымцами победа позволила московскому войску продолжить движение на Волгу. В 1552 году москвичи извлекли урок из предыдущих неудачных казанских войн, когда ведению боевых действий препятствовали превратности климата. В 1547 году вмешалось резкое потепление в последние недели зимы. Пушки русских, без которых осада была немыслима, проваливались под лед, а с ними гибли и ратники.

Несмотря на непредсказуемые риски, войско взялся возглавить недавно взошедший на престол Иван Четвертый, еще не прозванный Грозным. Вполне возможно, в более позднее время он согласился бы утверждать, что "Казань и Астрахань брал". Но современники знали, что роль 22-летнего царя сводилась к церемониальным функциям. Его против воли заставили разместиться под хоругвью у казанских стен — и Иван подчинился ("хотяще или не хотяще"), но затаил обиду. Позже главного полководца казанского похода Александра Горбатого-Шуйского царь предаст суду и казнит. А бояр в переписке с Андреем Курбским обвинит в желании свести с ним счеты во время войны.

Пока же монарх еще не вошел в силу, Горбатый-Шуйский брал на себя руководство войсками. Средневековая Казань была небольшим городом, не вмещавшим всех ханских войск. Кочевавшую на берегах Волги Орду москвичи под началом Шуйского разбили на Арском поле. После этого сомкнулось кольцо осады. Казанцы ожесточенно сопротивлялись, но Россия не опасалась ставить против них другие татарские отряды: у Елбугиных и Кебековых ворот — полки астраханских царевичей, а рядом с двумя Ногайскими воротами — воинов Шах-Али.

Турция готовит ответ

Кто же руководил обороной за стенами? История сохранила память имама Кул Шарифа, в честь которого в 1990-е годы в Казанском кремле возвели мечеть. Последний казанский хан Ядыгар-Мухаммед, напротив, почти не запомнился ни современникам, ни потомкам. Зато оборона Казани известна по имени той, которая не принимала в ней никакого участия, поскольку уже в течение года находилась в России, — знаменитой казанской ханши и регентши Сююмбике, действующего лица бесчисленных преданий и легенд.

Одно из них — романтического свойства. Как если бы 22-летний Иван Грозный, взяв Казань, воспылал любовным чувством к 35-летней ханше и предложил ей брачный союз, который объединил бы славян и тюрок. Сююм-бике (вторая часть ее имени означает просто "госпожа") сделала вид, что согласилась, но потребовала от царя подтвердить свою страсть: выстроить для нее башню в Казани из блоков-этажей и уложиться при этом в шестидневный срок. Иван Грозный задание выполнил (у башни Сююмбике этажей действительно шесть), но все равно был обманут непокорной женщиной. Она взобралась на башню и бросилась с нее вместе со своим младенцем Утямыш-Гиреем.

Действительность первых лет после взятия Казани была гораздо прозаичнее. Сююмбике, принадлежавшую к крымской партии, еще в 1551 году выдали России, но наказания она не понесла, если не считать им брак с Шах-Али, который супругу не полюбил. Вокруг их супружества стали расходиться сплетни. Но когда отец ханши ногайский бий Юсуф (его потомки станут князьями Юсуповыми) откликнулся на молву и направил послов проведать дочь, то причин для недовольства ногайцы не нашли. Впрочем, детей Сююмбике и Шах-Али так и не завели. Зато Утямыш-Гирей, крещенный в православии Александром, не только выжил, но и пополнил служилую элиту Московского царства, войдя в окружение Ивана Грозного. Царь не казнил его — но юноша умер рано, в 1566-м, в возрасте 20 лет.

К этому времени Россия оказалась вовлечена в полномасштабное противостояние с Турцией. Взятие Казани и Астрахани в Константинополе восприняли как уничтожение своих потенциальных сателлитов. Ответом на это, по мысли султана, должно было стать вытеснение русских из Нижней Волги. С этой целью в 1569 году османы высадили экспедицию янычар, поддерживать которую приказали крымскому хану. Ведущая военная держава того времени Турция представляла нешуточную опасность для России, но из-за несогласованных действий подданных султана до сражения дело не дошло. Турки попробовали транспортировать свой флот на Волгу, прорыв канал между ней и Доном, но оказались не на высоте задачи. В войске, вынужденном зимовать, стало зреть недовольство. Не понимая, что делать на незнакомой земле дальше, османы распорядились поворачивать назад.

Игорь Гашков

Читать на tass.ru
Теги