4 ОКТ, 15:16 Обновлено 19:03

На мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых в Салехарде будут решать проблемы региона

Оператором Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников выступает Фонд Росконгресс

ТАСС, 4 октября. Участники мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых, начавшегося во вторник в Салехарде, в рамках четырех проектных групп будут решать проблемы Ямало-Ненецкого автономного округа и Арктики в целом. Об этом сообщили в пресс-службе АНО "Национальные приоритеты" - оператора Десятилетия науки и технологий.

Второе мероприятие-спутник (первое состоялось на Камчатке в сентябре) продлится до 6 октября. Мероприятия поддерживают цели Десятилетия науки и технологий, обозначенные президентом России Владимиром Путиным в апреле текущего года. Результаты совместной работы представителей региональных органов власти и научного сообщества планируется рассмотреть на Конгрессе молодых ученых, который пройдет 1-3 декабря 2022 года на федеральной территории "Сириус" в Сочи.

"Важным элементом этого Десятилетия являются мероприятия-спутники, на одном из них мы сегодня присутствуем. Я сразу хочу оговориться, что это своего рода эксперимент, в котором мы с вами являемся участниками. Основная наша цель - наладить диалог между заказчиком, которым выступает регион, и наукой. Мы должны помочь региону сформулировать и найти решения тех задач, от которых зависит качество жизни граждан, проживающих здесь. Задача для науки - попытаться найти практическое применение результатам своих исследований. Я надеюсь, что эти задачи будут решены", - поприветствовал участников заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский.

Во вторник пройдет рабочая часть мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых. Во второй день группы отправятся на объекты региональной инфраструктуры. В третий день рабочие группы представят свои предложения по решению задач региона, и пройдет ключевое мероприятие - пленарная сессия "Невечная мерзлота. Как преодолеть негативные последствия растепления и снизить риски для природы и инфраструктуры в Арктике?".

Проектные группы

Мерзлотоведы и строители из первой проектной группы будут работать над обеспечением устойчивости и увеличением жизненного цикла капитальных строений в условиях деградации вечной мерзлоты и изменения климата. Ученые предполагают, что к середине XXI столетия несущая способность грунтов на территории Арктики упадет наполовину, что обязывает внести изменения в проекты недалекого будущего.

Разработкой федеральной программы по восстановлению численности сиговых видов рыб с активным участием регионов занимается вторая проектная группа. В регионе, несмотря на запреты лова, продолжает сокращаться количество половозрелых особей муксуна, нельмы, чира и щекура - по сравнению с 2006 годом сиговых в ямальских водоемах стало в семь раз меньше. Обеспечить естественное воспроизводство можно только с помощью искусственного подращивания молоди до нужного размера.

Модератор группы, замдиректора по научной работе Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева добавила ТАСС, что задача восстановления популяции ценных рыб включает в себя несколько направлений. Первое - мониторинг за уже существующими природными популяциями, а также их охрана. Второе - полностью искусственное выращивание молоди. Последним направлением является работа с законодательной базой в части этого вопроса и изучение экономически выгодных проектов. Во вторник Кудрявцева и ее проектная группа посетят Собский рыбоводный завод - единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб. "На основе того, что обсуждалось сегодня, и опыта, полученного на заводе, мы напишем финальную презентацию и выдадим дорожную карту, которая может быть более разнообразной и широкой, чем регион себе представлял", - отметила эксперт.

Темой третьей проектной группы станет повышение эффективности селекционно-племенной работы в северном оленеводстве. Необходимость новых подходов связана с ростом численности поголовья в стадах населения и на предприятиях, на фоне которого происходит истощение пастбищ. При низком КПД мероприятий по восстановлению кормовой базы научное сообщество задумывается о селекционном отборе особей с более высокой мясной продуктивностью.

Четвертая проектная группа оценит потенциал новых технологий утилизации отходов бурового шлама с более высокой добавленной стоимостью и степенью переработки. Проблема рекультивации шламонакопителей и наблюдение за воздействием грунтов на окружающую среду ставит перед учеными задачу нейтрализации экологического вреда от таких объектов.

Наука и интересы региона

"Внедрение новейших научных разработок всегда отвечало интересам нашего региона. Практические выводы всех четырех проектных групп будут внимательно изучены. Часть экспертных решений будет востребована предприятиями автономного округа. На Ямале целые города и крупнейшие предприятия построены на вечной мерзлоте. И наша задача - сохранить их. Вместе с тем, мы обязаны позаботиться об окружающей среде и сохранить наши традиционные промыслы и природные богатства для будущих поколений северян", - приводит пресс-служба слова губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова.

Организаторами мероприятия-спутника в Салехарде выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию и правительство Камчатского края. Оператором Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников выступает Фонд Росконгресс.

Читать на tass.ru
Теги