Эксперты предложили провести в 2023 году в Арктике всероссийскую конференцию КМНС
Заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников отметил, что в рамках конференции также необходимо провести выставку современных технологий по сохранению и развитию родных языков народов Севера в образовании
МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Всероссийская конференция по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока может быть проведена в 2023 году в одном из регионов Арктической зоны РФ. Об этом ТАСС в среду сообщил заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.
"В ходе круглого стола участники дискуссии пришли к решению, что необходимо в следующем году провести Всероссийскую конференцию, посвященную языкам коренных малочисленных народов, в одном из арктических регионов России или в Москве", - сказал он по итогам мероприятия, прошедшего в рамках форума национального единства.
Воротников отметил, что в рамках всероссийской конференции также необходимо провести выставку современных технологий по сохранению и развитию родных языков народов Севера в образовании. "Проведение выставки в рамках Всероссийской конференции КМНС необходимо для обмена опытом. Такой обмен знаниями позволит масштабировать успешные практики в другие регионы РФ", - добавил Воротников.
В настоящее время на территории Арктической зоны России, Сибири и Дальнего Востока живут представители 47 коренных малочисленных народов общей численностью более 300 тыс. человек. Они имеют особый статус и возможность пользоваться рядом преференций со стороны государства.
О форуме
Всероссийский форум национального единства проходит в Ханты-Мансийске. Его цель - повышение эффективности реализации стратегии государственной национальной политики, а также стратегии противодействия экстремизму. В нем участвуют представители исполнительных органов власти, местного самоуправления, научного сообщества и институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, учреждений культуры и искусства, спорта, образования и молодежной политики, средств массовой информации. Приехали более 600 участников из более чем 40 регионов России и Белоруссии.