Эксперт считает, что водители должны обучаться оказанию первой помощи и сдавать экзамен
Главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный отметил, что экзамен должен быть внешним и оцениваться не сотрудниками автошколы
КАЗАНЬ, 12 октября. /ТАСС/. Водители, как основные участники дорожного движения, должны обучаться правилам оказания первой помощи, а также следует подумать о введении соответствующего практического экзамена в автошколах. Такое мнение в среду высказал главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный.
"Мы знаем, что участниками дорожного движения являются водители, <...> сотрудник ГИБДД все равно приезжает на место происшествия чуть позже, когда он не может вмешаться, и пострадавший мог погибнуть. Сейчас водители должны обучаться оказанию первой помощи, но в чем есть сложности этого обучения - при приеме экзамена проверяются только теоретические знания <...>, это не позволяет проверить умеют ли они это делать. И возможно одна из глобальных таких задач, но перспективных, разработать систему сдачи экзамена практического <...>. Может быть это будет просто дистанционный экзамен, когда будет просматриваться видео, как водитель выполняет ту или иную манипуляцию прямо в автошколе", - сказал он в ходе круглого стола Х международной специализированной выставки "Дорога 2022".
При этом эксперт отметил, что экзамен должен быть внешним и оцениваться не сотрудниками автошколы. По мнению Дежурного, такой экзамен можно сделать не для всех, а выборочно, например, только один из десяти будет отобран для сдачи экзамена. "Если это удастся сделать, водителям придется изучать первую помощь, они будут большим подспорьем по оказанию первой помощи глобально в стране", - пояснил он.
Сложности первой помощи
В ходе выступления Дежурный также рассказал, что согласно отечественным и зарубежным исследованиям, до 25% лиц, погибших до оказания медицинской помощи, могли быть спасены если бы им вовремя оказали первую помощь.
"Миф, который существует, что первая помощь это сложно, что требуется большой объем знаний, что это нужно иметь какое-то специальное образование или медицинское и т. д. Приказом Минздрава, который существует 10 лет, определенно всего восемь состояний при которых оказывается первая помощь - это самые неотложные состояния, при который пострадавший просто погибнет, и всего одиннадцать мероприятий по оказанию первой помощи. Выучить эти мероприятия, научиться их выполнять, сможет любой", - пояснил эксперт.
Также граждане, в том числе и сотрудники специальных служб, могут не торопиться оказывать первую помощь из-за боязни ответственности. Однако, это неправильная позиция в том числе из-за незнание законодательства, уверяет Дежурный. "У нас есть норма "крайняя необходимость" во всех трех кодексах - уголовном, административном и гражданском, которая гласит, что если в ситуации крайней необходимости даже был нанесен вред имуществу или здоровью, это не подлежит уголовному преследованию", - уточнил он.
"На прошлой комиссии по скорой медицинской помощи, которая состоялась в июне в Санкт-Петербурге, было принято решение о создании рабочей группы по разработке системы диспетчерского сопровождения оказания первой помощи. Создать системы, чтобы диспетчер не только принимал вызов, а мог консультировать с подключением видео с телефона. <...> Но тут возникает вопрос как это будет организовано, <...> как состыковать не только организационные, но и юридические вопросы. Диспетчеров надо будет обучать, разрабатывать программы и апробировать в одном - двух регионах", - заключил он.
Первая помощь - это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Первая помощь не является медицинской - она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим.