14 ОКТ, 11:01 Обновлено 12:52

Клишас призвал проверить данные об "облавах" на уклоняющихся от частичной мобилизации

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству заявил, что никакие ограничения, в том числе на свободу передвижения, в отношении граждан, подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации, в России не вводились

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Никакие ограничения, в том числе на свободу передвижения, в отношении граждан, подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации, в России не вводились. Об этом заявил в пятницу глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Так сенатор отреагировал на публикацию члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, который сообщил в Telegram-канале о якобы возникающих попытках поймать граждан, уклоняющихся от мобилизации.

"Никаких законных ограничений прав граждан в стране не вводилось, все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, действуют в полном объеме", - написал Клишас в своем Telegram-канале.

Он добавил, что каждый такой сигнал необходимо проверить, "в случае подтверждения действиям должностных лиц, которые санкционировали такие "облавы", должна быть дана правовая оценка".

Глава комитета СФ подчеркнул, что осуществление полицейскими "облав" на призывников незаконно. "Сотрудники полиции имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника или лицо, подлежащее мобилизации, на которого есть письменный запрос из военкомата", - уточнил он, добавив, что эта процедура предусмотрена законом "О воинской обязанности и военной службе" и соответствующей инструкцией, подготовленной на основании приказа министра обороны РФ.

По словам Клишаса, в целом вся работа с гражданами, предусмотренная вышеупомянутым законом, является адресной. Парламентарий подчеркнул, что военные комиссары вызывают конкретного призывника или лицо, которое подлежит мобилизации, повестки вручаются конкретному лицу, материалы в правоохранительные органы передаются в отношении конкретного уклониста. Военкомы не имеют прав действовать в отношении неопределенного круга лиц.

Участие правоохранителей

Клишас пояснил, что органы внутренних дел подключаются к вопросам призыва на военную службу в случае поступления из военкомата письменного запроса о доставлении конкретного лица, а также при розыске уклонистов, которых подозревают или обвиняют по соответствующему уголовному делу. При этом сотрудники правоохранительных органов могут вручать направление в комиссариат для постановки на воинский учет лицам, которые не состоят, но обязаны состоять на воинском учете. "Для призывников-срочников это право вполне обосновано - участковые имеют больше оперативной информации о гражданах призывного возраста, тогда как военкомы о них могут и не знать. Использовать же этот инструмент для граждан, пребывающих в запасе, представляется излишним", - указал Клишас.

Также он пояснил, что по закону "повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата", а не ГИБДД или полицией при проверке документов. Клишас подчеркнул, что сотрудник комиссариата может вручить повестку только заранее известному призывнику или лицу, которое подлежит мобилизации, которые подходят под критерии призыва или мобилизации, и это соответствие проверено заранее военкомом. "Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт", - подытожил сенатор.

Читать на tass.ru
Теги