Как в России наблюдали за частным солнечным затмением
Для лучшей видимости жители Москвы и области наблюдали за астрономическим явлением через темные очки и рентген-снимки
МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. 25 октября произошло частное солнечное затмение. Его было видно на территории России до 16:02 мск. В пресс-службе Московского планетария ранее сообщали ТАСС, что максимальную его фазу (0,86) увидят жители Ханты-Мансийского автономного округа, в столице же она достигнет 0,7 . Снимками астрономичееского явления поделились пользователи соцсетей.
Погода в столичном регионе во вторник позволила всем желающим вести свои наблюдения за явлением, небо было ясным и практически без облаков.
Максимальная фаза достигла 0,86 в 14:00 мск.
На территории России частное затмение было видно во всей европейской части (фаза - более 0,6), а также в Западной Сибири (фаза - более 0,8). В Москве затмение наблюдалось с 12:25 до 14:51 мск. "Максимальная фаза затмения достигнет 0,71 в 13:39 мск, то есть Солнце будет закрыто Луной максимум на 63%", - отмечали астрономы.
Жители Москвы и Подмосковья наблюдали частное солнечное затмение через темные очки и рентгеновские снимки, сообщили корреспонденты ТАСС. Так, несколько москвичей в районе Тверской улицы пытались сфотографировать частное затмение, приставив темные очки к объективам смартфонов. В парке "Коломенское" как минимум пятеро фотографов старались запечатлеть начало частного затмения при помощи специальных объективов. Группа наблюдателей, встреченная корреспондентом ТАСС в Жуковском, взяла из дома несколько старых рентгеновских снимков и снимок МРТ.
Астроном, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман сообщила корреспонденту ТАСС, что наблюдала с коллегами за затмением не только через солнечный телескоп Coronado 90mm и специальные очки, но и с помощью народных способов - к примеру, через дуршлаг. "Солнечные лучи оставляют на стене вот такие луноподобные отражения", - уточнила она, комментируя получившиеся фото- и видеокадры, на которых солнечный свет, проходя через отверстия дуршлага, приобретает на поверхностях форму, отличную от привычных точек и кругов.