2 ДЕК, 11:22

Верховный суд РФ предлагает ввести упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел

Кроме того, глава Верховного суда считает необходимым расширить категорию гражданских дел, по которым будет обязательно соблюдение досудебной процедуры урегулирования споров

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Верховный суд России предлагает максимально упростить процедуру рассмотрения гражданских дел. Как сообщил на заседании Совета судей РФ председатель ВС Вячеслав Лебедев, сейчас собраны предложения от судей по введению упрощенных процедур и после их обобщения в ближайшее время они будут вынесены на заседание пленума Верховного суда для внесения законопроекта в Госдуму.

"Предлагается предусмотреть в гражданском процессе упрощенный порядок судопроизводства, который заключается в предоставлении сторонами письменных доказательств и пояснений и исследовании судом исключительно только тех доказательств, которые были представлены сторонами, а также проведение разбирательства по упрощенной процедуре", - заметил он.

Лебедев напомнил, что для отечественной юстиции это не новелла, поскольку это было заложено еще в ходе судебной реформы 1964 года, когда в гражданском процессе происходило такое предоставление письменных доказательств, а решения выносились лишь на основании тех материалов, которые были представлены суду сторонами.

По мнению Лебедева, упрощенный порядок может быть введен при рассмотрении достаточно широкой категории дел - "о взыскании денежных средств при цене иска не более 200 тыс. руб., о взыскании задолженностей по кредитным договорам и договорам займа, по требованиям, которые носят бесспорный характер и признаются ответчиком, по требованиям, основанным на нотариально установленной сделке, по спорам о начисленных, но не выплаченных зарплатах, оплате за отдых и другим выплатам".

Кроме того, глава Верховного суда считает необходимым расширить категорию гражданских дел, по которым будет обязательно соблюдение досудебной процедуры урегулирования споров. В их числе он назвал споры, связанные со страхованием, споры о детях, о разделе совместно нажитого имущества супругов, споры, связанные с причинением вреда здоровью и имуществу, а также связанные с защитой прав потребителей.

"Целесообразно обязать стороны заблаговременно предоставлять доказательства до окончания стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Это в том числе направлено на то, чтобы ставить преграды злоупотреблениям процессуальным правом сторонами", - заметил он.

Также Верховный суд предлагает сократить сроки апелляционного обжалования с 1 месяца до 15 дней и установить, что апелляционному обжалованию подлежат только мотивированные решения.

О малосоставных судах

Верховный суд России предлагает активизировать процесс сокращения малосоставных судов.

Лебедев напомнил, что "начиная с 1998 года в России было упразднено более 350 районных судов с образованием вместо них 50 межрайонных судов".

"Прошу поддержать это направление, чтобы эта работа проводилась более активно, потому что еще не в полной мере выполнены наши планы относительно объединения малосоставных судов (с небольшим числом судей. - ТАСС) в трудоспособные и рабочие межрайонные суды", - заявил Лебедев.

По его словам, это позволит не только соблюсти принцип независимости судей, но и обеспечить оптимизацию нагрузки на суды.

Об электронных технологиях в судебной практике

По словам Лебедева, Верховный суд в ближайшее время намерен внести законопроект о переходе к электронным протоколам судебных заседаний.

"В самое ближайшее время будет внесен законопроект, по которому протоколы судебных заседаний будут составляться только в электронном формате на основе аудиозаписи", - сообщил Лебедев.

По его словам, технически суды к этому уже готовы. "Только недавно судебный департамент поставил еще 2 тыс. комплектов оборудования", - отметил он.

"В уголовном процессе законодатель очень снисходительно ввел такую процедуру, написал, что если ведется аудиозапись, то об этом следует объявить", - добавил Лебедев.

Вместе с тем глава Верховного суда уверен, что если такая возможность есть, то ее необходимо использовать, предложив судьям заранее готовиться к этому, пока законопроект будет проходить законодательную процедуру.

Лебедев считает необходимым максимально вводить в судебную практику элементы электронного правосудия.

"Что касается электронных технологий, электронного правосудия, оно будет завершено в ближайшее время, и твердо можно будет сказать, что у нас действует электронное правосудие", - заметил он. По его словам, "то, что сегодня делается и в арбитражных судах, и в судах общей юрисдикции, должно делаться более активно".

"Все элементы электронного судопроизводства не должны не только отвергаться, они должны максимально распространяться в нашей практике, чтобы к электронному правосудию мы в ближайшее время пришли совершенно свободно, профессионально и могли его применять в нашей повседневной работе", - подчеркнул Лебедев.

Читать на tass.ru