МГУ занял пятое место в рейтинге лучших вузов стран БРИКС и развивающихся экономик
По мнению ректора вуза, МГУ смог улучшить позиции за счет роста исследований, цитируемости и инноваций
МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Российские вузы значительно улучшили свои позиции в мировой системе образования. Это подтверждает обнародованный 4 декабря рейтинг 100 лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств на 2015 год, составленный британским изданием Times Higher Education в сотрудничестве с агентством Thomson Reuters. Он публикуется второй год подряд и призван показать состояние высшей школы в странах с новой экономикой.
В новый рейтинг вошли вузы из 18 стран. "Россия существенно улучшила свои позиции. Количество вузов в первой сотне увеличилось с двух в минувшем рейтинге до семи в нынешнем, а ведущий университет страны, Московский государственный, переместился с десятой строки на пятую, - отмечается в комментариях издательства к опубликованному списку. - Санкт-Петербургский государственный университет также поднялся - с 67-й позиции на 64-ю, а Новосибирский государственный университет впервые оказался в топ-100, заняв 34-е место".
В рейтинг также вошли МИФИ (13-е место), МФТИ (69-е место), Уфимский государственный авиационный технический университет (70-е место) и МГТУ им. Н. Э. Баумана (90-е место).
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова улучшил свои позиции в рейтинге стран БРИКС за счет роста исследований, цитируемости и инноваций, считает ректор вуза Виктор Садовничий. "У МГУ заметный рост по всем критериям. Самое значительное увеличение баллов дали критерии "наука и исследования" - было 36,6, а стало 42,1, "цитируемость" - мы поднялись с 27,0 баллов до 33,8. Есть заметный рост по показателям "международная деятельность" - в прошлом году за нее вузу дали 55,7 балла, а сейчас 60,4, "инновации" - с 72,2 до 78,5", - отметил ректор.
"Рейтинги - это всегда полезно и приятно, но главное в жизни университета все-таки качество образования. Надо заниматься наукой, новациями, подготовкой талантливой молодежи, заботиться о своем имидже", - добавил Садовничий.
Успешность вузов оценивается по 13 параметрам
Согласно методике рейтинга Times Higher Education World University Rankings, успешность вузов оценивается по 13 параметрам в пяти категориях: образование, исследовательская деятельность, цитирование, доход и положение в международном сообществе.
При составлении перечня в этом году произошло изменение в методологии: требование по числу опубликованных вузом научно-исследовательских работ, индексированных информационной группой Thomas Reuters, уменьшилось с 200 до 100.
Рейтинг возглавил Пекинский университет, на второй позиции также китайский Университет Цинхуа. Первую тройку замыкает Ближневосточный технологический университет (Турция). Затем следует Университет Кейптауна (ЮАР). Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова находится на пятой позиции.
"Я считаю, что очень важно показать результаты деятельности вузов государств БРИКС и развивающихся стран в общем контексте происходящих изменений в мировой высшей школе, - заявил в беседе с корр. ТАСС главный редактор рейтинга Фил Бэти. - Только десять университетов от всей группы из 22 развивающихся стран присутствуют сейчас в глобальном списке 200 ведущих университетов мира. Своей сегодняшней публикацией мы хотим отразить ситуацию, которая существует в переживающем быстрое развитие секторе государств с новой экономикой. Традиционно университеты этих стран заслонялись такими учебными заведениями, как Гарвард или Оксфорд".
Изменение методологии позволило адекватно отразить положение вузов РФ в мире
"Нынешний рейтинг дает нам возможность выявить стремительно развивающиеся университеты, которые пока не вышли на лидирующие позиции в мировой системе образования", - подчеркнул Фил Бэти.
Касаясь России, он отметил, что процессы, происходящие в сфере российского высшего образования, вселяют уверенность. "Пока Китай является самой сильной страной в группе БРИКС по мощи своих университетов. Однако Россия имеет гигантский потенциал. Мы рады тесному сотрудничеству с правительством РФ и государственным Проектом 5-100, направленным на то, чтобы российские университеты оценивались по строгим и точным глобальным показателям эффективности, применяемым Times Higher Education. В нынешнем рейтинге российские вузы упрочили свои позиции, их количество увеличилось. В системе высшего образования в России происходит впечатляющее улучшение", - считает Бэти.
Главный редактор рейтинга сообщил, что изменение методологии позволило адекватнее отразить положение, которое российские вузы занимают в мировой высшей школе. "Мы видим, как российские власти работают над развитием университетов, и эти усилия дают реальные результаты, - подчеркнул Бэти. - Это также является залогом продолжения повышения уровня российского образования".
Во время подготовки рейтинга его авторы проанализировали 22 страны, по классификации индекса FTSE относящиеся к развивающимся: это Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Чили, Колумбия, Чешская Республика, Египет, Венгрия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Марокко, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Тайвань, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.
Китай представлен в первой сотне 27 университетами. За ним следуют Тайвань (19) и Индия (11).