У РПЦ нет информации об участии монахов в боевых действиях в зоне СВО
При этом пресс-секретарь синодального отдела, наместник московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек напомнил, что во время Русско-японской войны старец Варсонофий Оптинский, будучи уже в священном сане, принимал непосредственное участие в военной кампании, помогая раненым
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской православной церкви не располагает информацией об участии простых монахов в боевых действиях в зоне специальной военной операции, сообщил в четверг пресс-секретарь синодального отдела, наместник московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин).
"Сейчас таких случаев мы не знаем", - сказал архимандрит Мелхиседек на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, есть ли сегодня случаи, когда простые монахи, которые не в священном сане, идут на войну и их благословляет Церковь, как это было, например, во время Куликовской битвы.
При этом архимандрит Мелхиседек напомнил о том, что до революции, во время Русско-японской войны старец Варсонофий Оптинский, будучи уже в священном сане, принимал непосредственное участие в той военной кампании, но не с оружием в руках, а помогая раненым в санитарном отряде.
"Святитель Филарет, митрополит Московский, сказал: "прощая врагов личных, борись с врагами Отечества, гнушайся врагами Церкви", - добавил настоятель оптинского подворья.
1 ноября заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе сообщил, что, по его данным, ни один из священников Русской православной церкви не участвует в боевых действиях в зоне специальной военной операции на Украине и в Донбассе с оружием в руках. Таким образом он ответил на вопрос о том, были ли случаи во время частичной мобилизации в РФ, когда для участия в СВО призывали священников.
При этом Кипшидзе уточнил, что, если какой-то представитель духовенства откажется от священного сана, то в этом случае он может участвовать непосредственно в военных действиях, но "в качестве мирянина". По церковным канонам, священный сан исключает пролитие крови другого человека.