Бразильские эпидемиологи разошлись в оценках причин роста заболеваемости ковидом
Одной из несомненных причин новой вспышки заболеваемости они называют ослабление мер предосторожности и профилактики
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Улинкин/. В бразильском научно-медицинском сообществе нет единого мнения относительно причин наблюдающегося в последние недели роста заболеваемости ковидом. Об этом ТАСС рассказал в воскресенье Алешандре Шварцболд из Бразильского общества эпидемиологов.
"Некоторые коллеги в Fiocruz (научно-производственное объединение им. Освалду Круза при Минздраве Бразилии - прим. ТАСС) полагают, что имеются признаки того, что рост носит сезонный характер, и того, что мы будем сталкиваться с двумя вспышками ежегодно. Но пока что это только гипотеза", - сказал он.
По его мнению, одной из несомненных причин новой вспышки заболеваемости является ослабление мер предосторожности и профилактики, "как личной, так и коллективной". Как полагает ученый, отказ от обязательного ношения масок в общественных местах и общее снятие ограничений на посещение публичных мероприятий и заведений произошли слишком рано. "С одной стороны, это объяснимо, но в то же время демонстрирует определенную беспечность относительно этого вируса", - говорит Шварцболд.
Самому эпидемиологу наиболее вероятной причиной новой волны коронавируса представляется то, что многие "не только в Бразилии, но и во всем мире" не прошли курс вакцинации от COVID-19. "Только у нас примерно 40 млн человек не получили даже вторую дозу вакцины, а значит, они беззащитны перед вирусом. Еще 80-90 млн не ревакцинировались третьей дозой, несмотря на рекомендацию [Минздрава]", - напоминает эксперт.
По этой причине, полагает он, вирус продолжает циркулировать, в результате чего возникают его новые мутации и варианты, "которые лучше адаптируются и легче передаются от человека к человеку".
В последние три недели бразильские эпидемиологи отмечают рост числа новых случаев тяжелого острого респираторного синдрома, более 60% из них вызваны коронавирусной инфекцией нового типа. Как правило, речь идет о пациентах в возрасте старше 60 лет.