Приготовление французского багета внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Глава Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Доминик Анрак отметил, что этот вид хлеба "сопровождает французов с самого детства"
ПАРИЖ, 30 ноября. /ТАСС/. Культура и особенности приготовления французского багета официально внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение было принято в ходе 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Марокко.
"Новая запись в списке нематериального культурного наследия: опыт и культура производства багета. Поздравляем Францию!" - сообщается в Twitter организации.
Во время объявления решения, которое транслировалось на сайте организации, было отмечено, что предложение Франции соответствует всем критериям для внесения в список.
"Особенности производства багета связаны с крайне малым количеством ингридиентов: мука, вода, соль и дрожжи. Тем не менее каждый багет уникален, поскольку обеспечение пропорции ингредиентов требует особых знаний и навыков от пекаря", - сказал присутствовавший в зале глава Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Доминик Анрак.
Он подчеркнул, что этот вид хлеба "сопровождает французов с самого детства". "Когда у ребенка появляются зубы, родители дают ему пожевать корочку багета. Когда же ребенок вырастает, первая покупка, за которой его отправляют,- это багет в булочной", - заявил Анрак, отметив, что походы в булочную также являются важной частью коммуникации и культуры французского общества.
Внесение культуры изготовления багета в список ЮНЕСКО поддержал в 2018 году президент Франции Эмманюэль Макрон. В марте 2021 года министр культуры Франции Розлин Башло-Наркен объявила о решении подать в ЮНЕСКО запрос на включение французского багета в список всемирного наследия. Традиционные багеты продаются во всех булочных Парижа и считаются неотъемлемой частью любого застолья.