В Московском зоопарке тушканчики ушли в зимнюю спячку
Специалисты взвесили животных и поместили до весны в холодильник, рассказал ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Филипп Тумасьян
Ваш браузер не поддерживает видео
МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Тушканчики в Московском зоопарке ушли в зимнюю спячку. Грызуны спят в холодильниках, сообщили в пятницу в пресс-службе столичного зоосада.
"Тушканчики в Московском зоопарке заснули на зиму. Традиционно они проводят спячку в искусственных условиях - в холодильнике, где удобно располагаются в персональных домиках, обтянутых поролоном. Правда, в этом году грызуны впервые заснули в естественных условиях - в уличном вольере - и уже после этого сотрудники перенесли их в холодильник", - сообщили в пресс-службе.
Там уточнили, что в естественных условиях тушканчики засыпают глубоко под землей: они роют тоннели и готовят для спячки спальную камеру, которая находится ниже уровня промерзания земли. Обеспечить такие условия в Московском зоопарке трудно, потому "столичные" тушканчики проводят зиму в холодильниках, где поддерживается постоянная, комфортная для спячки, температура.
"Раньше, в осеннее время, когда тушканчики уже были достаточно сонными, мы сажали их в домик и отправляли в холодильник. В этом году мы решили оставить зверьков в вольерах и посмотреть, смогут ли они заснуть на улице. Мы уверены, что этот процесс для тушканчиков более комфортный и естественный. После того, как зверьки заснули, мы их взвесили, убедились, что все хорошо - и поместили до весны в холодильник", - рассказал ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Филипп Тумасьян, чьи слова приводит пресс-служба.
Контроль за весом
"Каждую неделю зоологи смотрят, все ли у зверьков в порядке. Тушканчиков взвешивают, проверяют, достаточно ли в них массы, чтобы проспать до весны. Если вдруг оказывается, что вес сильно упал, тушканчика будят и откармливают - это случается редко", - сообщили в зоопарке.
Вес больших тушканчиков накануне спячки примерно 400 г. За время зимы они могут потерять около четверти своей массы. В спячке температура тела тушканчика падает с 38 до 4 градусов Цельсия, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до 5-6.
"Процесс подготовки к спячке у тушканчиков довольно сложный с точки зрения рациона. Во второй половине лета и в начале осени, когда грызунам полагается отъедаться и готовиться к спячке, большую часть их ежедневного "меню" составляют высокопитательные корма - в частности, зерновая смесь с преобладанием семечек подсолнечника. Благодаря такому усиленному питанию, к моменту, когда будет пора погрузиться в спячку, животные набирают достаточный вес, чтобы без каких-либо проблем для организма проспать 4-5 месяцев", - отметили в зоосаде.
Ранее стало известно, что в Московском зоопарке уснули белогрудые ежи и тенреки. К спячке сейчас готовятся медведи, еноты и енотовидная собака Буба.