В РПЦ предложили внести понятие "деструктивная идеология" в УК и КоАП
Эксперт патриаршей комиссии Инга Юмашева также указала на необходимость провести ревизию экспертных советов страны
МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложила внести понятие "деструктивная идеология" в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, а также предусмотреть наказание за ее распространение. Об этом сообщила во вторник эксперт комиссии Инга Юмашева.
"Я говорю о деструктивной идеологии, которая становится <...> угрозой для демографической ситуации в стране. <...> Мы предлагаем в первую очередь организовать работу по включению понятия "деструктивная идеология" в Уголовный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, и предусмотреть соответствующее наказание за ее распространение", - сказала она на экспертном совете по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере в Государственной думе.
Юмашева уточнила, что на данный момент в законодательстве никак не отражено, как должно происходить противодействие деструктивной идеологии. Она также озвучила предложение о том, что в экспертные советы необходимо включать представителей традиционных религий страны. По ее словам, работа по приведению законодательства РФ в соответствие с духовно-нравственными принципами, обозначенными в указе президента, невозможна без РПЦ.
"Мы считаем необходимым и целесообразным провести ревизию экспертных советов и их наличие по всем направлениям государственной политики, предусмотреть обязательное участие представителей церкви и других традиционных религий в работе этих советов. В свою очередь эксперты патриаршей комиссии к данной работе готовы, и готовы основательно включиться", - пояснила она.
Кроме того, патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства предлагает "в целях сохранения и укрепления традиционных ценностей" включить женщин на втором и третьем триместрах беременности и многодетные семьи с тремя и более малолетними детьми в список лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
"Мера позволит, не нарушая при этом логику 178-го закона, придать соответствующий статус беременных женщин и многодетных семей, подчеркнуть их роль в обществе и наделить их соответствующими правами", - добавила Юмашева, отметив, что беременные на втором и третьем триместрах и многодетные мамы нуждаются в помощи, и особенно это касается сельских территорий, где доставка продуктов и услуг не развита. Социальная помощь и услуги соцработников в этом контексте будут очень востребованы, резюмировала она.