15 ДЕК, 11:27

Верховный суд: приговор по делу о неуплате алиментов не должен препятствовать их выплате

При освобождении от уголовной ответственности в случае примирения с потерпевшим способы и размер возмещения вреда определяются потерпевшим либо его законным представителем

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Приговоры по уголовным делам о неуплате алиментов не должны лишать возможности продолжать получать выплаты на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Об этом говорится в четверг в разработанном постановлении Пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 УК РФ)".

"При назначении наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ, <…> суду необходимо избирать в каждом конкретном случае такие вид и размер наказания, которые не только являлись бы соразмерными содеянному, но и не препятствовали бы выполнению осужденным обязанности по уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей", - говорится в разработанном документе.

Освобождение от наказания

Верховный суд напомнил, что обвиняемые по ст. 157 УК РФ могут быть освобождены от уголовной ответственности, возместив ущерб, "при этом <…> под возмещением ущерба следует понимать осуществление платежа, размер которого в денежном выражении не может быть менее суммы алиментов за инкриминируемый период". При освобождении от уголовной ответственности в случае примирения с потерпевшим способы и размер возмещения вреда определяются потерпевшим либо его законным представителем.

В связи с дополнением УК РФ положением об уголовной ответственности за неполную выплату алиментов, пленум разъяснил, что "при правовой оценке действий лица, которое без уважительных причин уплачивало алименты не в полном размере, судам следует исходить из характера и степени общественной опасности содеянного". Если речь идет о небольших недоплатах, суды должны учитывать норму УК о том, что не является преступлением действие, "хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности". Оценивая, является ли деяние малозначительным, суды должны принимать во внимание размер неуплаченных сумм, длительность периода, за который уплата алиментов осуществлена не полностью, мотивы, которыми руководствовался подсудимый, и иные обстоятельства.

В то же время "судам необходимо иметь в виду, что, например, покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка (детей) или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме", отметил пленум.

Согласно статистике ФССП, в минувшем году было возбуждено 52 тыс. уголовных дел о неуплате алиментов. Примерно в 80% случаев осужденным назначаются исправительные работы, когда они продолжают трудиться по месту работы, выплачивая в качестве наказания от 5% до 20% зарплаты в доход государства. Примерно 15% назначается лишение свободы, чаще всего условное. Третий вид наказания, предусмотренный ст. 157 УК, - принудительные работы, которые также могут быть назначены на срок до 1 года.

Документ отправлен на доработку с учетом поступивших замечаний.

Читать на tass.ru
Теги