В РПЦ назвали "обстановку ненависти" на Украине не способствующей перемирию на праздники
Заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что уровень дегуманизации противника существенно выше, чем во время Первой мировой войны
МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. "Обстановка ненависти" на Украине во время военного конфликта и "уровень дегуманизации" противника, в том числе отношение к пленным российским военнослужащим, не способствуют тому, чтобы Русская православная церковь призывала к прекращению или приостановлению военных действий на период предстоящих новогодних и рождественских праздников. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
"Сейчас, в условиях информационного общества, ненависть в отношении противника, отказ в уважении к противнику продуцируются в рамках информационных кампаний - это, к сожалению, стало печальной нормой военного конфликта. И уровень дегуманизации существенно выше, чем во время Первой мировой войны. К сожалению, эта атмосфера и обстановка ненависти, мягко говоря, не способствуют тому, чтобы призывать к прекращению или приостановлению военных действий на период каких-либо христианских праздников", - ответил Кипшидзе на вопрос о том, будет ли РПЦ призывать к прекращению огня на период предстоящих праздников, как это было в Первую мировую войну.
Он, в частности, обратил внимание на случаи особенно жестокого отношения к пленным со стороны украинских военнослужащих, чего, по его словам, не было во время Первой мировой войны. "Думаю, что отношение к пленным было намного более гуманным, чем, к сожалению, сейчас. Уровень дегуманизации противоположной стороны, на мой взгляд, был значительно ниже [во время Первой мировой войны]", - отметил Кипшидзе.
В то же время значение веры, в том числе христианства, во время Первой мировой войны, по его словам, было существенно выше, поскольку все участники того глобального противостояния были странами, в которых церкви, христианские общины имели очень большое значение. "Во всех армиях служили военные капелланы, не были пустыми словами слова об обычаях ведения войны, о гуманитарном праве", - отметил замглавы синодального отдела.
Он напомнил, что и сегодня во всех храмах Русской православной церкви по благословению патриарха Кирилла ежедневно за богослужениями возносятся молитвы о мире и о "прекращении братоубийственного противостояния". "Мы верим, что эта молитва будет услышана, <...> ее искренне разделяют миллионы верующих нашей церкви", - заключил Кипшидзе.