Институт для выпускников: как получить второе высшее образование за три года
Непрерывное обучение - тренд современного мира. Выражение "вечный студент" утратило шутливую окраску. Теперь это человек, который стремится к совершенствованию своих знаний и навыков. Но как сочетать работу, семью, хобби и обучение? Некоторые образовательные учреждения приспосабливают программы под нужды тех, кто стремится знать и уметь больше. О том, как это выглядит на практике, - в совместном материале ТАСС и Института сокращенных программ Финансового университета при Правительстве РФ
Нельсон Мандела, южноафриканский политический деятель и борец за права человека, говорил: "Образование - это самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир". Его ценность в XXI веке понимают практически все, и многие люди не прекращают учиться в принципе. Окончив школу и институт, они получают второе высшее, поступают в бизнес-школы, на курсы повышения квалификации и переквалификации. Такая схема подходит тем, кто хочет знать и уметь больше, кто сделал перерыв в работе или хочет сменить сферу деятельности, кто ищет возможности для карьерного роста.
При этом темпы современной жизни не позволяют легко потратить на обучение сверх обычной схемы еще 4-5 лет. На выручку приходят специально разработанные учебные программы, которые помогают в более короткий срок овладеть знаниями и навыками для работы в новой сфере. В Финансовом университете при Правительстве РФ за это направление отвечает Институт сокращенных программ, которому в 2022 году исполнилось 45 лет.
Передовое направление
Институт сокращенных программ является структурным подразделением Финансового университета. В конце 1970-х при тогда еще Московском финансовом институте организовали специальный факультет для подготовки высококвалифицированных руководителей.
Сегодня в Институте сокращенных программ учатся люди, уже имеющие высшее образование, а также студенты старших курсов бакалавриата, желающие получить второе образование параллельно с первым. В 1990-е именно он стал флагманом в этой области. За все время работы институт накопил уникальный опыт, которого нет у других российских вузов.
Любая организация - это в первую очередь люди. Огромную роль в становлении института и формировании его традиций сыграли ректоры трех поколений. Это Алла Грязнова (ныне Почетный президент Финансового университета, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор), Михаил Эскиндаров (сегодня - президент и научный руководитель университета, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии образования) и Станислав Прокофьев (действующий ректор, доктор экономических наук, профессор).
Устойчивое положение института и его стабильную работу обеспечивает директор. В разные годы это: Лидия Красавина, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, доктор экономических наук, профессор, Галина Панова, доктор экономических наук, профессор, Александр Коломийцев, доктор экономических наук, старший научный сотрудник, а сегодня - кандидат юридических наук, доцент Алибек Гуков.
Второе высшее образование в Финансовом университете получили многие известные люди, среди которых есть государственные и общественные деятели, представители бизнеса и банковского сектора: Сергей Степашин, Александр Евстифеев, Сергей Шахрай, Роман Копин, Сергей Крючек, Сергей Рябухин, Михаил Гуцериев, Алишер Усманов, Андрей Костин, Михаил Бершадский, Улан Илишкин, Владимир Комлев, Сергей Малышев, Ольга Сумина, Лев Хасис, Роман Панов и другие.
Чему учат?
За весьма говорящим названием института скрываются четыре направления подготовки и семь образовательных программ, связанных с наиболее востребованными и популярными сейчас сферами деятельности.
По направлению "Экономика" готовят специалистов в области корпоративных финансов, финансовой разведки, управления рисками и экономической безопасности, государственных и муниципальных финансов, банковского дела, а также бизнес-анализа, налогов и аудита. Направление "Менеджмент" представлено программой “Финансовый менеджмент”. Большим спросом пользуются направления “Государственное и муниципальное управление”, “Юриспруденция”.
В состав каждой программы входят как общие дисциплины (гуманитарный и математический цикл), так и профильные.
Ряд предметов на каждом профиле является обязательным, другие же элективны, то есть студенты сами решают, какой из курсов им посещать. С подробными учебными планами по каждому направлению можно ознакомиться на сайте университета. На третьем курсе студенты проходят производственную практику, и тогда уже знания превращаются в навыки.
Срок обучения на любом направлении - три года. За это время студенты Института сокращенных программ получают полноценное высшее образование благодаря системе перезачетов: те курсы, которые они освоили при получении первого высшего образования, будут им засчитаны.
Ориентироваться в новой для себя системе обучения и в потоке событий студентам помогают кураторы. К ним можно обратиться по текущим вопросам, например, узнать об изменениях в расписании. Кураторы также выступают арбитрами в сложных или конфликтных ситуациях, возникающих во время учебы. По данным социологического исследования, проведенного Учебно-социологической лабораторией Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета, студенты всех курсов и программ высоко оценивают работу кураторов. Средняя оценка составила 4,72 балла из 5.
Учиться или жить?
Поскольку программы ориентированы на тех, кто получает второе высшее образование (а среди них есть и уже работающие люди), система выстроена достаточно гибко.
Во-первых, время посещения занятий. Те, кто ежедневно ходят в офис, обзавелись семьей или регулярно ездят в командировки, посещать занятия очно и ежедневно попросту не могут. В Институте сокращенных программ понимают это, поэтому форма обучения здесь очно-заочная или заочная. При очно-заочной занятия проводят три раза в неделю в вечернее время, а при заочной вариантов больше: два дня в неделю по вечерам, только по субботам или два раза в год по три недели ежедневного посещения.
Во-вторых, институт проводит набор на свои программы до пяти раз в год - четыре раза осенью и один раз весной. Это позволяет абитуриентам заранее спланировать график и выбрать время для сдачи вступительных испытаний.
В-третьих, документы при поступлении можно подать в электронном виде через информационную систему университета. Сами вступительные испытания также можно пройти с использованием дистанционных технологий. Это особенно удобно тем, кто приезжает из другого города или находится в командировке.
В-четвертых, расписание составляют таким образом, чтобы обучающиеся действительно могли совмещать работу и учебу. Его удобство отмечают и сами студенты - это является одной из веских причин для поступления именно в Институт сокращенных программ.
В-пятых, все занятия проходят в очном формате, что дает студентам возможность живого общения с преподавателями, среди которых лучшие профессора Финансового университета и наиболее квалифицированные представители госслужбы и бизнеса. Такой формат взаимодействия нередко перерастает в совместные коммерческие и научные проекты как между преподавателями и студентами, так и между самими студентами.
Немаловажным плюсом Института сокращенных программ является то, что все занятия проходят в главном корпусе Финансового университета на метро "Аэропорт", куда очень быстро можно добраться из любой точки Москвы как на общественном, так и на личном транспорте.
Цифровизация в помощь
Цифровизация учебного процесса - одна из отличительных особенностей Финансового университета в целом. Сами студенты отмечают удобство использования личного кабинета обучающегося. С его помощью можно оперативно сдавать отчеты по практикам и научные работы, проверять их в системе "Антиплагиат", записываться на курсы по выбору, просматривать учебно-методические документы, а также следить за расписанием, оценками и событиями студенческой и учебной жизни.
Заявление для доступа к библиотечным ресурсам тоже можно заполнить онлайн. В уже упомянутом исследовании слушатели отметили, что Wi-Fi в корпусах университета работает хорошо, и доступ к библиотеке можно получать без труда. Библиотечно-информационный комплекс дает возможность использовать как печатные книги, так и большое количество онлайн-ресурсов. Также студенты могут пользоваться специализированным программным обеспечением, что помогает больше практиковаться в отработке навыков.
На сайте университета студенты могут найти все, что необходимо для успешного обучения. Здесь есть подробные сведения о возможностях получения второго высшего образования, направлениях подготовки, департаментах и кафедрах, событиях университета и оплате.
"Последнее и главное, что стоит сказать об Институте сокращенных программ, - это высокая оценка качества образования от самих студентов. Индекс удовлетворенности среди студентов первого курса обучения составляет 0,74 (при максимальном показателе 1), что даже выше, чем в среднем по университету", - отметил директор Института сокращенных программ Алибек Гуков.
Реклама. Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации"