Объем сортировки отходов в Петербурге планируют увеличить до 54% в 2023 году
В Петербурге и Ленобласти введут в эксплуатацию пять комплексов по переработке мусора
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 января. /ТАСС/. Объем обработки твердых коммунальных отходов в Санкт-Петербурге в 2023 году составит 54%. Об этом сообщил во вторник ТАСС заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города Иван Казаков.
"У нас стоит задача выйти к 2030 году на 100% по объему сортировки отходов, но пока те мощности, которые мы имеем, уже работающие ранее, - это 42%. <…> С вводом КПО "Волхонка" в следующем году мы рассчитываем увеличить объем сортировки ориентировочно пока расчетно до 54%", - сообщил Казаков.
Собеседник подчеркнул, что по итогам 2022 года и внедрения нескольких пилотных проектов по сортировке мусора в разных районах города, жители Петербурга к этому готовы, нужна только инфраструктура. Однако, по его словам, сортировка теряет смысл без комплексов по переработке, поэтому введение пяти КПО в рамках реформы по обращению с ТКО в городе и области необходимо.
Два объекта будут расположены в Петербурге. В декабре 2022 года была открыта первая очередь КПО "Волхонка" на 200 тыс. тонн обработки и 40 тыс. тонн утилизации в год. В 2024 году планируется расширить мощности до 600 тыс. тонн обработки, там появится участок компостирования органической фракции на 240 тыс. тонн и будет увеличены мощности по утилизации - линия производства твердого RDF-топлива до 120 тыс. тонн в год. В 2024 году планируется построить в городе еще один КПО в Новоселках возле закрытого полигона.
"Еще планово три объекта в Ленинградской области. Они однотипные, единственное, что объекты в области совмещены еще с полигоном, то есть там будет участок для захоронения этих неперерабатываемых "хвостов". Когда мы построим все эти объекты, вопрос с необходимыми мощностями будет закрыт", - сказал Казаков.
Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин сообщил ТАСС, что всего на территории области планируется реализация пяти объектов. Проектируемые КПО в Выборгском, Всеволожском, Ломоносовском районах предполагаются для приема отходов Петербурга, их мощности составят по 600 тыс. тонн каждый. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024-2025 годы. Два объекта в Кингисеппском и Всеволожском районах построят для нужд области, ввод запланирован на 2024 и 2025 годы соответственно, они будут принимать по 300 тыс. тонн отходов каждый. В планах также выведение из эксплуатации нескольких полигонов.
"Вывод полигонов ТБО запланирован постепенно, после распределения потоков ТКО на новые объекты обращения с отходами. Запланировано закрытие полигонов в Тосненском, Киришском, Гатчинском, Всеволожском, Бокситогорском и Лужском районах", - сообщил Ильин.
Изменения за год
Казаков подчеркнул, что после внедрения 1 января 2022 года реформы по обращению с отходами система их вывоза стала прозрачной. Сейчас все мусоровозы подключены к автоматизированной информационной системе регоператора, что позволяет отследить путь каждого кубометра отходов от мусорной площадки до объекта размещения или переработки. Теперь стало известно, сколько всего в Петербурге образуется отходов, сколько из них направляется на утилизацию.
"С точки зрения утилизации, в прошлые годы были разные цифры: и большие, и маленькие. Но в этом году мы получили реально достоверные цифры, сколько на утилизацию уходит. Пока этот процент не очень большой - 3,4% по городу от общего объема образованных отходов, сколько утилизировано", - рассказал зампред комитета.
Точный объем мусора за год пока неизвестен, но, по данным АО "Невский экологический оператор" за 11 месяцев, общий объем вывезенных отходов в зоне ответственности регоператора составил порядка 15,5 млн куб. м. В пресс-службе НЭО подчеркнули, что сравнивать достигнутые показатели с данными прошлых лет было бы не совсем корректно: до начала реформы единой системы вывоза отходов в городе не существовало.
Усредненный показатель отбора вторичных материальных ресурсов, пригодных для дальнейшей переработки, составил порядка 8% отходов, поступающих на обработку. На захоронение пока направляется свыше 96% отходов, включая оставшиеся после обработки "хвосты". По данным пресс-службы НЭО, мусора становится больше, но его плотность и соответственно вес снижаются, в том числе за счет увеличения объемов пластиковой тары.
Сложности
После старта реформы в начале 2022 года трудности с вывозом ТКО возникли в нескольких районах Петербурга. В НЭО объяснили их появление сменой подрядчиков, которые вышли на незнакомые маршруты, закрытыми дворами, проблемами подъезда к контейнерным площадкам из-за припаркованного транспорта, а также организационными просчетами регоператора. В результате оптимизации маршрутов спецтехники, замене контейнерного парка и увеличению количества мусоровозов сбои в работе были сведены к минимуму, сообщила пресс-служба НЭО.
"В настоящее время сложности с вывозом в большинстве случаев возникают не по вине подрядных организаций, а, например, из-за перекрытия подъездов к контейнерным площадкам. Так, с 1 июня по 30 ноября этого года Государственной административно технической инспекцией Санкт-Петербурга вынесено 3,8 тыс. постановлений по фактам перекрытия доступа к контейнерным площадкам припаркованным автотранспортом. <…> На практике это означает, что ежедневно в Санкт-Петербурге спецтранспорт не может подъехать к контейнерам для вывоза ТКО в среднем по 45 адресам", - говорится в сообщении.
Иван Казаков также отметил, что одна из проблем - отсутствие в достаточных количествах контейнерных площадок. Особенно остро этот вопрос стоит в кварталах с домами ИЖС, где органы местного самоуправления, наоборот, сносили эти площадки. Были проработаны альтернативные варианты, например, приезд мусоровоза в определенное время. Тогда никакие правила не нарушаются, но для людей это неудобно. Был вариант установки контейнеров, и это вызвало недовольство граждан, которые проживали рядом с местом размещения.
Трудности возникли и при поиске места для строительства перерабатывающих комплексов: из-за близости аэропортов Пулково и Левашово, так как согласовать размещение объекта в радиусе 15 километров сложно. В Ленобласти сопротивление оказали местные жители, выступив против выбранных точек для размещения КПО.
"Но объекты так или иначе нужно строить. Потому что мы можем прийти к ситуации, когда мощности в ближайшее время в Ленинградской области будут исчерпаны, а мы ничего не можем ввести, поэтому останавливаться нельзя, проекты нужно реализовывать", - заключил Казаков.