18 ЯНВ, 16:27

Фетисов предложил переселять людей, которым дискомфортно жить на Байкале

По мнению депутата Госдумы, на Байкальской природной территории не следует проводить строительные работы, создавать там пятизвездочные отели, расширять дорожную сеть, иначе вмешательство людей в экосистему озера приведет к непоправимым последствиям

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов предложил переселять людей, которые проживают на Байкальской природной территории и испытывают из-за этого неудобства. Любое вмешательство в экосистему Байкала может привести к непоправимым последствиям, заявил парламентарий в среду в ходе заседания комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

"Любое вмешательство [в биосистему Байкала] может нанести непоправимый ущерб. Я считаю, что мы не имеем права сегодня в защитной зоне озера Байкал проводить [строительные работы]. <…> Там живет 150 тыс. человек, если у них какие-то неудобства есть, то, может быть, проще будет переселись этих людей, но точно не создавать там пятизвездочные отели, не расширять дорожную сеть - это то, что нарушит вообще защитную зону озера Байкал", - сказал он.

Фетисов отметил, что отели около Байкала создают рабочие места для проживающего там населения, но негативно влияют на сохранение экологии озера. По мнению депутата, это может привести к природной деградации, окажет негативное влияние на чистоту воды. Парламентарий добавил, что необходимо уделять особое внимание созданию очистных сооружений на Байкале. "Нужно уделять больше внимая получению средств из бюджета государства на [создание] очистных сооружений, которые там [на Байкале] практически полностью отсутствуют", - подчеркнул он.

Озеро Байкал, внесенное в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия, а также популярное туристическое направление в Иркутской области и Республике Бурятия.

Читать на tass.ru
Теги